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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
いつものように超忙しい火曜日に備えて、月曜日に書いております…。
先日、『節分』にひっさしぶりに太巻き寿司を自作したんで備忘録。 全国的には少しずつ習慣になっていっているのかな? 山口では全くそんな習慣はなかったので、「浪花の寿司屋の陰謀だ!」と思っていたけど、 もう毎年太巻き食べにゃあ気がすまん。 途中からイワシも加わり(これはドコの習慣?)、 お猿家では2月3日は毎年同じモン食ってます。 「今年の太巻きはお母さんのお手製だぁ!」と叫んだら、 小猿は嫌そ~な顔をしたさ。 ものすご~く前なんだけど、失敗作を食わせられたことを覚えていたみたい。 こうなったら意地でも作ってやる! 口の中にねじこんでやる! 下ごしらえをしている途中で「テレビで太巻き寿司の作り方やっと~でぇ!」の声。 小学生がうまいこと作っと~!…負けるもんか! あり??? 具材は『七福』なんつぅて七品も揃えとるやんか…。 準備しているのは六品。 「あと一品は『母の愛』ってぇことで。」と言ったら、もっと嫌な顔をされた。 なるほど、具材が飛び出さないように『の』の字に巻くのね。 前は『の』の字に巻かんかったから、ボロボロとこぼれて大変やったんやね! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 材料(太巻き寿司3本+カリフォルニアロール?2本) 酢飯…約3合(5合炊いたら2合分位余った。しっかり目に味付けすること!) (太巻き用) 海苔 …5枚(別に焙らんでもエ~ような気がする。) 穴子 …市販の焼き穴子(巻き寿司1本につき半身で充分?) 椎茸 …3枚やと多かった。 水でもどして、もどし汁に砂糖・醤油・味醂で濃い目に味付け、 水分がなくなる位まで煮詰める。 干瓢 …海苔のサイズの2倍の長さ位×3。水でもどして、椎茸より薄めの味付け。 卵焼き…卵2ヶで甘めに味付け。 三つ葉…さっと茹でる。少し多めでもいいかも。 でんぶ…市販品 (カリフォルニアロール?用) 漬け鮪…市販品1袋 アボカド…2分の1個 (太巻クン) (カリフォルニア・ロールちゃん) 結果…。 やっぱ太巻き寿司も『出来立て』は美味しいんやね♪ 多少不恰好で味付けがもう一つでも、。 美味しい太巻き寿司に出会わなかったら、自分で作った方が◎。 カリフォルニア・ロールは、玉ねぎを足して、マヨネーズ・わさびも多めにして しっかりと味付けした方がいいかも。 でも、こちらも一味違って好評。 来年からは、もう嫌な顔をさせないじぇ! ふん、ふん、ふん!!!(鼻息) …決して鼻から福豆を出したりはしておりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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