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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
お~っほっほっほっほっほっ!
作っちゃいましたよ~ん、チェリー・ボンボン♪ 材料を購入した時点で飽きちゃって、ほっちゃらかしていたチョコの材料。 ちゃあんと使いましたわよ。 でもって、存外うまいことできちゃいましたわよ。 ホンマのとこは、食べ頃の一週間後にならんとよ~わからんけど、 なんたって自分に甘いぺーこむですから。 ネッ?ネッ?ネッ? とりあえず「食えそう」に見えるでしょ? テニスから帰って大変遅まきながら、 「天気悪いしチョコやっぱ作ろうかなあ…」なんて気持ちが沸き起こり、 作っている最中には、 「でも今週マリー・アントワネット見んかったら、来週はドリーム・ガールズ…」 よからぬ発想にオソわれて、 本能のオモムくままに途中でお出かけするという暴挙に出たのに、 天才かしらん? 備忘録; ブランデー漬けしたチェリー … 30ヶ位(昨春に漬けておいたもの) フォンダン … 400g入の3分の1位 カレボダークスウィート … 100g カレボダーク … 100g (ベルギー製の粒状) 1.チェリーは軽くふきんで水気をとる。 2.フォンダンはレンジで20秒位ずつ様子をみながら溶かす。 3.チェリーにフォンダンをつける。 決して枝に近い部分にフォンダンをつけないように、全体の7割程度。 4.パラフィン紙の上に置き2時間くらい放置。 (ちゃんと乾かすこと!) 5.チョコのテンパリング。 30度まで湯せん→外して27度まで下げる。 (テキトーでも今回は大丈夫だったけど…。) 6.まず、底だけチョコをつけて固める。 7.次に全体をコートする。 (チョコは枝の付け根までたっぷりと!) 8.1週間くらい置くと、フォンダンが溶けて食べ頃になる予定。 まともにチョコを作ったのは初めて! キットに入った中学生向きなヤツでは作ったことはあるけどさ。 テンパリングが大変だとか聞いてたし、基本的にお菓子作りは 雑なヤツ=ぺーこむ には不向きだと思ってたけど、なんとかなりましたわ。 そんなわけで、せっかくネットで注文した『態度がLLコヤマ』のザッハ・トルテは 当面出番なし! この注文秘話については後日語りたいと思いますわ。 まあこの秘話があったからこそチェリー・ボンボンの創作意欲が再燃したとも言えるわけで。 ちなみに本日のバレンタイン・ディナーは 手羽先の塩焼き・鰹のたたき・大根のけんちん煮・アサリの味噌汁 あごおとし(ネットで仕入れた明太子…コレがバレンタインのプレゼントっ!) とってもとってもフツーのジャパニーズ晩ごはんでした。 …バレンタイン・デー朝の会話 「お父さん、う○こする時はちゃんと換気扇回してって言ってるでしょ!」(怒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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