292326 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぺーこむ

ぺーこむ

カレンダー

お気に入りブログ

木彫りの龍 KEN-NAKさん
真夜中のストレンジ… (ノ∀`)ンプフ・・・さん
呑菜問題 ton413kさん
おしおのつぼ別荘 インコ5505さん
生活雑記~日々の出… yomeko8さん

コメント新着

qoo@ Re[2]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) ぺーこむさん >はい 楽しみにしてお…
ぺーこむ@ Re[1]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) qooさん 今、コメントに気づきました……
qoo@ Re:トマトの塩ラーメン♪(05/28) 紅狸さんの友人です。 ぜひ また お書…
ぺーこむ@ Re:追伸(01/29) A子です♪さん >岡崎慎司『57歳』の…
A子です♪@ 追伸 >岡崎慎司『57歳』の最年長ゴール …

ニューストピックス

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

2007年02月14日
XML
お~っほっほっほっほっほっ!

作っちゃいましたよ~ん、チェリー・ボンボン♪
材料を購入した時点で飽きちゃって、ほっちゃらかしていたチョコの材料。
ちゃあんと使いましたわよ。
でもって、存外うまいことできちゃいましたわよ。
ホンマのとこは、食べ頃の一週間後にならんとよ~わからんけど、
なんたって自分に甘いぺーこむですから。

P1000610.JPG

ネッ?ネッ?ネッ?
とりあえず「食えそう」に見えるでしょ?


テニスから帰って大変遅まきながら、
「天気悪いしチョコやっぱ作ろうかなあ…」なんて気持ちが沸き起こり、
作っている最中には、
「でも今週マリー・アントワネット見んかったら、来週はドリーム・ガールズ…」
よからぬ発想にオソわれて、
本能のオモムくままに途中でお出かけするという暴挙に出たのに、
天才かしらん?

備忘録;

ブランデー漬けしたチェリー … 30ヶ位(昨春に漬けておいたもの)
フォンダン         … 400g入の3分の1位
カレボダークスウィート   … 100g
カレボダーク        … 100g
(ベルギー製の粒状)


1.チェリーは軽くふきんで水気をとる。
2.フォンダンはレンジで20秒位ずつ様子をみながら溶かす。
3.チェリーにフォンダンをつける。
  決して枝に近い部分にフォンダンをつけないように、全体の7割程度。


P1000603.JPG

4.パラフィン紙の上に置き2時間くらい放置。
  (ちゃんと乾かすこと!)
5.チョコのテンパリング。
  30度まで湯せん→外して27度まで下げる。
  (テキトーでも今回は大丈夫だったけど…。)
6.まず、底だけチョコをつけて固める。


P1000605.JPG

7.次に全体をコートする。
  (チョコは枝の付け根までたっぷりと!)
8.1週間くらい置くと、フォンダンが溶けて食べ頃になる予定。


まともにチョコを作ったのは初めて!
キットに入った中学生向きなヤツでは作ったことはあるけどさ。
テンパリングが大変だとか聞いてたし、基本的にお菓子作りは
雑なヤツ=ぺーこむ には不向きだと思ってたけど、なんとかなりましたわ。
そんなわけで、せっかくネットで注文した『態度がLLコヤマ』のザッハ・トルテ
当面出番なし!
この注文秘話については後日語りたいと思いますわ。
まあこの秘話があったからこそチェリー・ボンボンの創作意欲が再燃したとも言えるわけで。

ちなみに本日のバレンタイン・ディナーは
手羽先の塩焼き・鰹のたたき・大根のけんちん煮・アサリの味噌汁
あごおとし(ネットで仕入れた明太子…コレがバレンタインのプレゼントっ!)
とってもとってもフツーのジャパニーズ晩ごはんでした。

…バレンタイン・デー朝の会話
「お父さん、う○こする時はちゃんと換気扇回してって言ってるでしょ!」
(怒)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月15日 02時11分05秒
コメント(8) | コメントを書く
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.