|
カテゴリ:超!エエ加減レシピ
今年のヴィッセルは一味違うじぇ♪
三浦アツ選手の欠場で、「大丈夫かいなぁ…?」と思いつつ見ていたけれど、 パスが通る通る! 見ていてとっても安心感があった。 もちろん1点先行したときに、「ヴィッセルだけに信用できねぇ…。」と思ったら、 案の定、即返されてしまったけどね。 大久保嘉人クンの加入も、「うまく馴染んでくれるといいが…。」とちょっぴり心配してたけど、 得点したときの彼と他の選手の表情を見ていたら、「うん、大丈夫♪」って思ったね。 横浜マリノスは1人欠いていたとは言え、アウェーでの4-1の大勝は素晴らし!! レアンドロもボッティも榎本も、新規加入選手みんな大当たり?! う~ん…今年は楽しくなりそうだぁ!! さてさて、『いかなごくぎ煮』レシピ…備忘録ね。 材料 いかなご…1パック(1kg) しょうゆ …250cc ざらめ …250g 酒 …100cc みりん …少々 土生姜 …30g 黄金糖 …2粒 1.生いかなごは買ってきたら、できる限り早く調理にかかること! 手早く洗い、ざるにあげて、しっかり水気を切る。 2.土生姜は皮付きのまま細い千切りに。(生姜が気になるようなら薄切り) 3.アルミホイルに指で多めの穴をあけ、落しぶたを作っておく。 4.厚鍋に砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立て、生姜を加え再び煮立たせる。 5.いかなごを一度に入れ、いかなごの間にだしが均等に回るように手で素早く混ぜる。 6.強火で一気に煮立たせて、黄金等を加え、落しぶたをする。 7.吹きこぼれない程度の火加減で、いかなごに泡がまんべんなくかぶる状態で煮る。 箸などで絶対にかき混ぜないこと! 8.泡が静まり、煮汁が上から見えない程にへると、中火~弱火にして落しぶたを取る。 時々鍋を返しながら、煮汁が少し残る程度で火を止める。 9.平ざるにあけて、汁を切り、手早く広げて冷ます。 いただいた『腕自慢』のくぎ煮と比べると、固さがもうひとつ。 甘みも少なめに感じたので、『腕自慢』のは水あめを使用しているかも?! 次回は黄金糖を3粒にしてみよう。 しょうゆも200cc強でもよいかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事
|