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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
今日から小猿の学校は通常授業。
長~い長~い春休みがやっと終わったって感じ。 ヤツはお休みだろうけど、コッチはお仕事がもう一つ増えるだけなんだもの。 金曜日が入学式前の大掃除で、土曜日が入学式、そしてもう月曜日からフルタイム。 公立と違って家庭訪問だとかはナイから、いきなり本気モードなんだよね。 …ザマアミロ!! しかし久々に辛かったのが早起きしての弁当作り。 春休み中もぺーこむのバイトの日はお弁当を作ってたんだけど、 8時ごろからノロノロ作っても充分間に合ったんだわ。 今朝は6時に起きて、すぐに寝ぼけマナコでお弁当作り…ツライ。 人間モトイお猿、しばらく楽すると後がしんどいね。 さてさて、今日のはレシピと言うには簡単過ぎる! 『いかなごのくぎ煮』のことを先日書いたけど、 『いかなご』が成長すると、このへんでは『フルセ』という名前になるの。 (JF兵庫漁連の資料より) いかなご 漢字で書くと 玉筋魚、英語ではJapanese sand lance 分類では、スズキ目 イカナゴ亜目 イカナゴ科に属します。 地方によっては、かなぎ、小女子(こうなご)、女郎人(めろうど)、しゃしゃらなご、 ずぶどおし、かますご等様々な名前で呼ばれています。 また、明石では1年魚を新子(しんこ)、 2年魚を古背(ふるせ)と呼んでいます。 この『フルセ』、生でも見かけるけど、よ~く見かけるのは『釜揚げ』にしたもの。 小ぶりなものは酢味噌でいただくと美味しいんだけど、 「こんなデカイのどうするんじゃぁ?!」 ってぇぐらいの大きさ(ししゃもを一回り小さくした位)のものもある。 「どうするんじゃぁ?!」とバイト先で話したら、社長が教えてくれましたわ、 超簡単で美味しい食べ方! 『レシピ』 材料;フルセ(釜揚げ)1パック 塩 少々 作り方;フライパンを熱して塩をふって軽く焼く…以上! 和風に仕上げたかったから油はひかなかったけど、 例えばオリーブオイルで塩・こしょうしてもイタリア~ンで美味しいと思うよ。 『釜揚げ』なのでじっくり火を通す必要もなし。 見かけはブッキ~な『フルセ』だけど、ホントにイケます♪ あまりに単純、でも気づかなかった食べ方でした。 どこの地域にもあるかど~かはわからないけど、 も~し見かけたらお試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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