|
カテゴリ:超!エエ加減レシピ
ぺーこむの『おでこ』にゃ、今『たんこぶ』がありまする。
昨日テニスへ行く前の話。 帰省の余波で3日分の洗濯物! 日頃は毎日洗濯するタイプなので、見ただけでも気分が悪い。 洗濯機を2度回して、 「大家族って毎日こんだけやっとんかいな…。」などと思いつつ、 迫り来るテニスレッスンの時間を前にイライライラ……… イラっ! 目の前には呑気に?冬休みの宿題の山にイソしむ小猿の姿。 流し台には、まだ着手していないお皿の山。 イライライライラ……… アンタなぁ!お母さんがこんだけ急いどるんやからお皿ぐらい洗わんかい! ハイ。 単なる八つ当たりです。 洗濯機が回っている間には呑気に『ちりとてちん』を見ていたわけですから。 だってぇ、ボクやり方わからんもん。 言われてみりゃあ、トイレ掃除だのあらゆる家事をさせて来たけど、 ど~いうわけか皿洗いを頼んだ覚えがない。 『割と』というか『いつも』というか、夫猿がやってくれるから頼むことがなかったさ。 ちったぁ考えてやろうと思わんの? ええ。 ど~考えたってぺーこむが悪いんだけど、 小猿はお利口さんに宿題をやってたわけなんだけど、 絶対に皿洗いをやらせてやる! ゴェン! 出かけようとしたぺーこむが柱に『おでこ』をぶつけた音であります。 天罰は即、下ってまいりました。 そして『たんこぶ』は、相変わらずぽっこりと飛び出しております。 ------------------------------ 日曜日に作った『鯵の開き』が思いのほか上出来だったので備忘録。 ぜいご、腹、それから今回は頭も取って水洗い。 濃い目(てきと~)の塩水に1時間つける。 ザルに広げて、冷蔵庫に一昼夜。 一尾ずつラップに包んで冷凍保存。 焼き上がりのフンワリした、程よい塩味の『鯵の開き』の出来上がり~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事
|