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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
靴下で汗をふく奥様は『あんずジャム』なんかも作っちゃいました♪
そうよ、ちったあ家庭的なところも書き残しておかなくっちゃ。 そもそもここら辺で『あんず』を売っているのを見かけることはほとんどナイ…と思う。 コープの『めーむ』で見つけて、嬉しくなってウカウカと買っちまったのさ。 750g入り1パック480円。 安いんだか高いんだかも正直イマイチわからん。 「あんずは生でも美味しく食べられますが、アレンジによりこんな食べ方も!」 あんずジャム・あんずシロップ漬け・あんずの砂糖漬け・あんずとイカ!のうま煮…??? 生で試しに食べてみたけど、何とも中途半端なハッキリしないお味。 すっぱくもなければ甘くもない。 美味しいヤツは美味しいんだろうか? とにかくそんなわけで『あんずジャム』に初挑戦。 材料…あんず1パック、砂糖350~500g 1.水洗い後、適当な大きさに切る。(種を取る) 2.砂糖半量を加え、とろびにかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、 焦げないように煮つめる。 3・コップに水を入れ少量を落してみて散らずに落ちれば出来上がり♪ 超簡単! 適当な大きさってぇのがわからんかったんで半分に切っただけ。 砂糖350gというのも適当に250gぐらいに減らして甘さ控えめ。 なっかなか「散らずに落ちる」状態にならないんで、適当なところで切り上げたけど、 冷ましているうちにペクチン?の影響かエエアンバイのとろみがついてきた。 はっきり言ってかなり美味しい♪ 小さなジャムの瓶に3本ほど出来上がり。 砂糖代を加えて一瓶180円ほどでできた勘定かしら? 来年もあんずを見かけたら作ってみよ~っと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月08日 17時40分40秒
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