292146 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぺーこむ

ぺーこむ

カレンダー

お気に入りブログ

木彫りの龍 KEN-NAKさん
真夜中のストレンジ… (ノ∀`)ンプフ・・・さん
呑菜問題 ton413kさん
おしおのつぼ別荘 インコ5505さん
生活雑記~日々の出… yomeko8さん

コメント新着

qoo@ Re[2]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) ぺーこむさん >はい 楽しみにしてお…
ぺーこむ@ Re[1]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) qooさん 今、コメントに気づきました……
qoo@ Re:トマトの塩ラーメン♪(05/28) 紅狸さんの友人です。 ぜひ また お書…
ぺーこむ@ Re:追伸(01/29) A子です♪さん >岡崎慎司『57歳』の…
A子です♪@ 追伸 >岡崎慎司『57歳』の最年長ゴール …

ニューストピックス

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

2008年07月08日
XML
靴下で汗をふく奥様は『あんずジャム』なんかも作っちゃいました♪

080708_1716~0001.jpg

そうよ、ちったあ家庭的なところも書き残しておかなくっちゃ。
そもそもここら辺で『あんず』を売っているのを見かけることはほとんどナイ…と思う。
コープの『めーむ』で見つけて、嬉しくなってウカウカと買っちまったのさ。
750g入り1パック480円。
安いんだか高いんだかも正直イマイチわからん。

「あんずは生でも美味しく食べられますが、アレンジによりこんな食べ方も!」

あんずジャム・あんずシロップ漬け・あんずの砂糖漬け・あんずとイカ!のうま煮…???
生で試しに食べてみたけど、何とも中途半端なハッキリしないお味。
すっぱくもなければ甘くもない。
美味しいヤツは美味しいんだろうか?
とにかくそんなわけで『あんずジャム』に初挑戦。

材料…あんず1パック、砂糖350~500g

1.水洗い後、適当な大きさに切る。(種を取る)
2.砂糖半量を加え、とろびにかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、
  焦げないように煮つめる。
3・コップに水を入れ少量を落してみて散らずに落ちれば出来上がり♪

超簡単!
適当な大きさってぇのがわからんかったんで半分に切っただけ。
砂糖350gというのも適当に250gぐらいに減らして甘さ控えめ。
なっかなか「散らずに落ちる」状態にならないんで、適当なところで切り上げたけど、
冷ましているうちにペクチン?の影響かエエアンバイのとろみがついてきた。

はっきり言ってかなり美味しい♪

小さなジャムの瓶に3本ほど出来上がり。
砂糖代を加えて一瓶180円ほどでできた勘定かしら?
来年もあんずを見かけたら作ってみよ~っと♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月08日 17時40分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.