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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
小猿が「イカス♪(なんちゅう古臭い表現)」と言ったので備忘録。
今年も9月下旬、恒例の栗拾い。 『がいなのうどん』に釣られて小猿もくっついて来てくれたけど、 相当栗拾いは迷惑そうだったから、来年は無理だろうな…。 ついつい買ってしまう栗2キログラムは、 三分の一を栗ご飯(苦労して皮を剥くのに、そんなに好きじゃあないらしい。) 三分の一を渋皮煮(なんか灰汁抜きがもうひとつ。来年は別のレシピで挑戦してみよう。) 残り三分の一でマロン・ペーストに初挑戦! 出来上がったのは小さいジャムの瓶に3本分。 冷蔵庫に保存したのに、誰も手をつけない。 …カニ味噌とか、得体の知れない珍味に見えてたんだとさ。 1.栗は40分ぐらい茹でて半分に切り、スプーンで中身をくり出す。 2.鍋に水120ccくらいを沸騰させ、バター20グラムくらいを入れて溶かす。 3.砂糖80グラムくらいと、栗(正味300グラムくらいあったかなぁ?)を加えて、 弱火で5分~10分くらしゃもじで混ぜながら煮詰める。 4.バー・ミックス(棒状のミキサー)でなめらかになるまで混ぜる。 砂糖とともに塩をわずかに加えるはずが…忘れていた。 ブランデーを加えても○となっていたけど…なかった。 水→牛乳でもいいらしいけど…腐りやすいらしい。 モンブランでも作ってみようかと思っていたけど、 トーストに塗って食べているうちに半分消費。 マーガリンの塩味とペーストの甘さが絶妙のコンビネーションで◎でございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月04日 01時27分12秒
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