292136 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

ぺーこむの…しゃべりたらんてぃ~のぅ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぺーこむ

ぺーこむ

カレンダー

お気に入りブログ

木彫りの龍 KEN-NAKさん
真夜中のストレンジ… (ノ∀`)ンプフ・・・さん
呑菜問題 ton413kさん
おしおのつぼ別荘 インコ5505さん
生活雑記~日々の出… yomeko8さん

コメント新着

qoo@ Re[2]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) ぺーこむさん >はい 楽しみにしてお…
ぺーこむ@ Re[1]:トマトの塩ラーメン♪(05/28) qooさん 今、コメントに気づきました……
qoo@ Re:トマトの塩ラーメン♪(05/28) 紅狸さんの友人です。 ぜひ また お書…
ぺーこむ@ Re:追伸(01/29) A子です♪さん >岡崎慎司『57歳』の…
A子です♪@ 追伸 >岡崎慎司『57歳』の最年長ゴール …

ニューストピックス

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

2010年01月11日
XML
あ~太った、太った…。

お正月のせいだけではありません。
この3連休、ホントは帰省してお墓参り&空家のチェックする予定が、
お猿一家3人共「なんとなく気が乗らん」という理由で、ず~っとおウチにいたからさ。
パンクしたり、墨汁ぶちまけたり、アンテナ折れたり、
小難続きは「動くな」ってお告げかも?
そんなことを言いつつ今日は鏡開き♪

暇なんで久しぶりに『ぜんざい』を作ってみました。

ちなみにおとといは『やきやき屋』の鯛焼き
(禁断症状が起きたので夫猿に買ってきてもらった)
昨日は『丹波屋』の青海苔ときな粉のおはぎ
(秘密のケンミンショーをちら見してたら、
 関東のヒトって「おはぎに青海苔」って知らないのね~!とビックリ。
 →食べたくなって夫猿に買ってきてもらった。)

そして今日はぜんざい、これだけアンコ食ってりゃ太らんわけないわなぁ~。

圧力鍋で初めて作ってみたんで備忘録。

1.小豆を洗う(300g。前の日から水につけておかなくてOK)。
2.一度2~3分煮立たたせてから、赤くなった茹で汁を捨てる。
3.水を圧力鍋の3分の1くらい加えて火にかける。
4.圧力鍋のピンが出てから弱火で5分(10分とあったけど5分で充分だった)。
5.圧が抜けたら、ふたを取ってさらに好みに水を加える(ほとんど水気なくなってたし)
6.あくを取りながらさらに20分くらい弱火でコトコト。
7.砂糖を適当に少しずつ加えて好みの甘さに。
8.少しだけ塩を加えて甘みを引き立てる。

こんなもんでど~じゃ?

2010ぜんざい

いつもはシャトルシェフ(真空保温調理器)で2時間くらいコトコトやってたんだけど、
非常に短時間で出来上がり♪
ちょっとはじけた小豆の数が多いような気もするけど、まあ充分ちゃうかな?
いつもの市販の鏡餅、ミニ餅が10ケばかり入っていてぜんざいにピッタリざんした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月11日 23時29分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[超!エエ加減レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.