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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
あ~太った、太った…。
お正月のせいだけではありません。 この3連休、ホントは帰省してお墓参り&空家のチェックする予定が、 お猿一家3人共「なんとなく気が乗らん」という理由で、ず~っとおウチにいたからさ。 パンクしたり、墨汁ぶちまけたり、アンテナ折れたり、 小難続きは「動くな」ってお告げかも? そんなことを言いつつ今日は鏡開き♪ 暇なんで久しぶりに『ぜんざい』を作ってみました。 ちなみにおとといは『やきやき屋』の鯛焼き (禁断症状が起きたので夫猿に買ってきてもらった) 昨日は『丹波屋』の青海苔ときな粉のおはぎ (秘密のケンミンショーをちら見してたら、 関東のヒトって「おはぎに青海苔」って知らないのね~!とビックリ。 →食べたくなって夫猿に買ってきてもらった。) そして今日はぜんざい、これだけアンコ食ってりゃ太らんわけないわなぁ~。 圧力鍋で初めて作ってみたんで備忘録。 1.小豆を洗う(300g。前の日から水につけておかなくてOK)。 2.一度2~3分煮立たたせてから、赤くなった茹で汁を捨てる。 3.水を圧力鍋の3分の1くらい加えて火にかける。 4.圧力鍋のピンが出てから弱火で5分(10分とあったけど5分で充分だった)。 5.圧が抜けたら、ふたを取ってさらに好みに水を加える(ほとんど水気なくなってたし) 6.あくを取りながらさらに20分くらい弱火でコトコト。 7.砂糖を適当に少しずつ加えて好みの甘さに。 8.少しだけ塩を加えて甘みを引き立てる。 こんなもんでど~じゃ? いつもはシャトルシェフ(真空保温調理器)で2時間くらいコトコトやってたんだけど、 非常に短時間で出来上がり♪ ちょっとはじけた小豆の数が多いような気もするけど、まあ充分ちゃうかな? いつもの市販の鏡餅、ミニ餅が10ケばかり入っていてぜんざいにピッタリざんした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月11日 23時29分08秒
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