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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
ちょうど『たかはし』の大将が目の前でイカの塩辛を仕込んでおられたので、
作り方を教えていただいた…備忘録ね♪ 用意するもの イカ(するめイカがbetter) あら塩 1.イカのワタを抜き、ワタに結晶が残るぐらいに塩をまぶす。 (あれ?皮はど~すんだ?剥くんかなぁ…聞くのを忘れた。) 2.ワタは半日ほど置いて水で洗い流し、ザルでしっかり水を切っておく。 2追加.ワタをすり鉢であたってなめらかにする。 (こちらも寝ぼけて、もれてましたぁぁぁ2月25日追加) 3.イカを細く切ってまぶす。 4.毎日かきまぜて、3日後くらいが美味しい。 明日イカ買って帰ろ~っと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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