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カテゴリ:イベント
手作り味噌作りに参加してきました。
場所は「阪神米穀」 講師は「六甲味噌」の方 1時間半の間に5Kgの味噌を仕込みました。 始めは長い時間かかるのだと思っていましたが さてはじめてみるとあっという間のことでした。 塩 0.5Kg 麹 1Kg 大豆1.5Kgx2の全部で5Kgです。 始めに塩と麹を混ぜて充分混ざったところに 大豆を混ぜて足で踏んで全体が満遍なく混ざるようにするのです。 混ざったところでたるに入れておしまいです。 後は時間が味噌にしてくれるそうです。 出来上がるのが彼岸のころだそうです。 どんなになるか楽しみです。 塩と麹と大豆を入れて混ぜたものです 足で踏んでつぶしながら混ぜてるところ 種味噌を入れて混ぜてるところ 混ぜ終わったものをたるに詰めたところ ビニールのふたをしたところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月21日 23時01分24秒
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