酢味噌辛煮お餅。
今日はお休みの日で、友人のみかちゃん
と出かける約束をしていたのですが
2~3日前から風邪みたいな症状が出て
いたので、今日はおとなしく家で
休養をとりました。
みかちゃんごめんね~🙏💦💦。
それで朝は9時半頃まで寝て、
洗濯やら掃除やらを済ませると、
昼の1時半頃くらいになりました。
風邪薬も3日間飲み続けているから
効いてきたのか、お昼頃にはだいぶ
マシになってきました✨。
午後から2階の台所であれこれ、
作りました(*^▽^*)。
まずは『酢味噌』。
冷蔵庫に余っていた白味噌を全部
酢味噌に❗。これがあればすぐに
『ぬた』もできます(*^^*)。
次に『さんまの辛煮』。
さんま5匹を鱗をキレイに洗って
内臓ごとぶつ切りにして2時間ほど
弱火で煮ました❗
最初お水とお酢で1時間。
その後、お酒とお醤油で1時間煮ます。
テレビで見たレシピです♪。
以前作って、美味しかったのでまた
作りました✨。
骨ごとまるまる食べれます❗。
保存食!見た目はともかく白ご飯を
かきこみたくなる味です(笑)。
あと『じゃがいも餅』。
新じゃがだから早く火が通りました。
皮ごと弱火で30分ほど茹でて、
潰して味付けして冷蔵庫へ。
これも保存食!
ひとつはカレー味にしてみましたが・・・
今日は晩御飯にケチャップをかけて
登場o(^o^)o。
カレー味はちょっと辛くなりすぎて
失敗してしまいました(>_