テーマ:お菓子作り(12)
カテゴリ:お菓子
こちらは、ラデュレのレシピ本を見て作ったマドレーヌ。 本場の配合はバターや砂糖の率がかなり高く、砂糖は少し減らしました。出来上がりは焼き色こんがり、中はふわふわになり、すごく美味しかったです(*^。^*) これは次回はお使い物にしたいです♪ マドレーヌ生地が残ったので、りんごのバターソテーを入れて焼いてみました。 これもまた、バターの風味がじゅんわりしていて美味しかったです。(カロリーを考えるとコワイけど) シンプルな焼き菓子は主人より娘達の好みですが、あっという間になくなりそうです。 ちなみに マドレーヌは こんな型を使って焼いてます。 18年前に買ったブリキのシェル型です。 最近出回っているようなシリコン樹脂加工の型離れの良い物は 当時まだなくて、バターを塗った型に強力粉をまぶして余分な粉をはらい、冷やさなければ 焼いたケーキが型から絶対外れません。 面倒と思いながらも 長年使っているうちに使い古した型に愛着がわき、新しいタイプの型に買い替える事なく 今日に至っています。 お菓子作りの楽しさは こんなクラシカルな所にもあると思います。
ラデュレのレシピはプレーンなものから ひとつずつ形にしたいと思います。
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最終更新日
2011.04.09 15:45:40
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