273985 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぺんぎんさんのブログ

ぺんぎんさんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.10.16
XML
カテゴリ:料理

SH3E3264.jpg

本日の夕食アップです♪

8月末にブログを再開以来、手芸クラフトのアップを続けてきましたが、

料理のアップを全くしていなかった事に はたと気付きまして…。

元々、ジャンルは「料理」で出しているブログなので、「これはいかん!」と また写真撮り始めてます。

本日は、・塩サバ ・もっちり厚揚げと秋野菜のバター醤油 ・なめこ味噌汁 ・びんちょうの刺身 です。

写真の「ひらたけ」は、例のGAKUTOさんのCMの物です。「これは、滅多と無いきのこだ…! 間違いない!」の あれですが…。

うん、普通に美味しいですよ。 いつものしめじより 大きくて 高級感あるしね(^-^)

SH3E3155.jpg

そして、最近 気に入っている調味料。 「がらあじ 鶏がらスープの素」

鶏がらスープの素なんだから、「がらあじ」に決まってんじゃん!!

…とツッコミたくなるようなネーミングですが、 わざわざ誇張するだけあって

がら味が深い!! ちょっとびっくりひよこ

SH3E3158.jpg

これを使って作るのは、チャーハンが多いですね。

次女が かなりのチャーハン好きでして…。

cook do の香味ペーストや オイスターソースも併せて使うと、本格的な味になります。

このがらスープの素、売っているスーパーが少ないので、

見つけたら 買うようにしています。(ネットでは普通に売ってるようです。)

 

SH3E3247.jpg

あと、最近 新しく作ったのが、豚のビール煮。

豚のかたまり肉500gを鍋に 水・ビール1缶 ・塩適量 を入れてコトコト煮るだけ。

3時間も煮れば、お肉もほろほろになります。 シンプル調味なのに とても美味しい!

じゃがいもは最後に加えましたが、あらびきウインナーも加えたら、ドイツ料理っぽくなる気がします。

ドライカレーと バジル風味のまぐろのタルタルも 作りました。

 

…近頃は ハンドメイドに集中すると、料理が単調になりがちでしたが、

食欲の秋なので 、仕切り直してがんばりますう~!

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.16 20:22:05
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

penchan929

penchan929

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

リリー(石田ゆり子… New! くまんパパさん

【玉ちゃんママのタ… MARITA5812さん
Kouglof's Cafe☆ Kouglofさん
☆ケイコレクション★ G.ビスコさん
星のように・・ずー… 和寂1967さん

コメント新着

penchan929@ Re:YouTubeデビュー(08/01) くまんパパさんへ こんばんは この度は身…
くまんパパ@ ぺんちゃんワールド、本当にすばらしいですね(^^) やあ、いつもありがとうございます(^^) …
penchan929@ Re:やあ、お久しぶりです~(^^)(05/23) くまんパパさんへ  ありがとうございま…
くまんパパ@ やあ、お久しぶりです~(^^) やあ、お久しぶりです~(^^) ベリーダン…
penchan929@ Re[3]:水出しコーヒーボールペン(01/12) phantomthiefさんへ こんにちは。お心遣…

© Rakuten Group, Inc.
X