273978 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぺんぎんさんのブログ

ぺんぎんさんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.11.08
XML
カテゴリ:料理

SH3E3302.jpg

現在、ちょっとしたいきさつでお借りした 若杉友子さんの本を読んでいます。

「子宮を温める健康法」というのですが、なかなか興味深く、

料理に一部マクロビを取り入れてみたりしてます。

娘達のニキビや生理痛に効けばいいなと思いつつ…。あと、私のダイエット!!

ただ、食事と生き方をマクロビオティックに全て学ぶなら、

スーパーやコンビニ、グルメに無縁な田舎に移り住み

畑で野菜を作る自給自足の生活になるな…というのが正直な感想です。

…とりあえずこの季節は 体を温める食材を出来るだけ取り入れて調理する事にしました。

あと、味噌などの発酵食品は ちゃんとしたものを選ぶ。 

ごはんは 雑穀ごはんを炊く(毎日ではないけど) を試してます。

玄米 あわ ひえなどのいわゆる「実」の食材は子宝に恵まれるらしいです(へえ~!!) 

 まあ、パワーのある食材ってコトですね(^-^)音符

本日は・16穀ごはん ・鶏むね肉の塩麹焼き(マクロビではない) ・蓮根まんじゅう ・筑前煮 ・菊菜の和えもの です。

肉はほんの少量ですが、けっこうお腹いっぱいになりました。

SH3E3298.jpg

あと、白米を土鍋で炊いてみました。

「土鍋で炊くと 遠赤外線の熱エネルギーで ふっくらと甘味が増し、

デンプンのα化が進み 消化の良いごはんになり、体調が良くなる…。」との事です。

初めて直火で炊いたごはんは…… う~ん、、、ちょっとふっくら感が足りなかった(>_<)

炊き方がいけないのか…? 

でも、もっちり感と炊飯器では出ない味わいがあり、これは、研究の価値ありです!

「美味しく 体に良い食生活」をテーマに 少しづつアップしていきたいと思いますスマイル

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.11.08 20:48:32
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

penchan929

penchan929

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

リリー(石田ゆり子… New! くまんパパさん

【玉ちゃんママのタ… MARITA5812さん
Kouglof's Cafe☆ Kouglofさん
☆ケイコレクション★ G.ビスコさん
星のように・・ずー… 和寂1967さん

コメント新着

penchan929@ Re:YouTubeデビュー(08/01) くまんパパさんへ こんばんは この度は身…
くまんパパ@ ぺんちゃんワールド、本当にすばらしいですね(^^) やあ、いつもありがとうございます(^^) …
penchan929@ Re:やあ、お久しぶりです~(^^)(05/23) くまんパパさんへ  ありがとうございま…
くまんパパ@ やあ、お久しぶりです~(^^) やあ、お久しぶりです~(^^) ベリーダン…
penchan929@ Re[3]:水出しコーヒーボールペン(01/12) phantomthiefさんへ こんにちは。お心遣…

© Rakuten Group, Inc.
X