カテゴリ:料理
現在、ちょっとしたいきさつでお借りした 若杉友子さんの本を読んでいます。 「子宮を温める健康法」というのですが、なかなか興味深く、 料理に一部マクロビを取り入れてみたりしてます。 娘達のニキビや生理痛に効けばいいなと思いつつ…。あと、私のダイエット!! ただ、食事と生き方をマクロビオティックに全て学ぶなら、 スーパーやコンビニ、グルメに無縁な田舎に移り住み 畑で野菜を作る自給自足の生活になるな…というのが正直な感想です。 …とりあえずこの季節は 体を温める食材を出来るだけ取り入れて調理する事にしました。 あと、味噌などの発酵食品は ちゃんとしたものを選ぶ。 ごはんは 雑穀ごはんを炊く(毎日ではないけど) を試してます。 玄米 あわ ひえなどのいわゆる「実」の食材は子宝に恵まれるらしいです(へえ~!!) まあ、パワーのある食材ってコトですね(^-^) 本日は・16穀ごはん ・鶏むね肉の塩麹焼き(マクロビではない) ・蓮根まんじゅう ・筑前煮 ・菊菜の和えもの です。 肉はほんの少量ですが、けっこうお腹いっぱいになりました。 あと、白米を土鍋で炊いてみました。 「土鍋で炊くと 遠赤外線の熱エネルギーで ふっくらと甘味が増し、 デンプンのα化が進み 消化の良いごはんになり、体調が良くなる…。」との事です。 初めて直火で炊いたごはんは…… う~ん、、、ちょっとふっくら感が足りなかった(>_<) 炊き方がいけないのか…? でも、もっちり感と炊飯器では出ない味わいがあり、これは、研究の価値ありです! 「美味しく 体に良い食生活」をテーマに 少しづつアップしていきたいと思います
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