カテゴリ:お菓子
近頃、マクロビ素材は 要チェックのぺんぎんさんですが…。 もちあわに引き続き、 スーパーの棚のすみっこに 「きび」が置いてあるのを発見~~\(^o^)/ これはもう、アレを作るしかないですよね!! アレを…(^◇^)♫ …ってコトで、5倍の水でコトコト炊いて、砂糖入れて しゃもじで練って…。 まるめて きなこをまぶせば、きびだんごの出来上がり~~(*^^)v
桃太郎もこんなん食べてたんかな~?(昔話の設定ですけど…) コレ食べる事で 犬猿雉は従順なしもべになる…(昔話ですけど…) 鬼をやっつけるほどのパワーを得る…?(昔話ですってば…) まあ、そういうミラクル設定は、いつの時代も皆 好きなんだなあ…。 などと、ちょっと考えてしまいました(^^ゞ 数日前、「ドラゴンボール改」を観た影響か…??
味の方はすご~く 素朴美味しかったです。 お店っぽい味にしたければ、 中に粒あんとか 入れればいいかな? しかし、マクロビに興味持って始めたはずが、 あっという間に軌道がズレズレです(*_*; 食品を陰陽道として捉えるマクロビ。 きなこは陰性。 白砂糖は極陰性らしいので、 完全にアウト~! やっぱ 私にはとてもムリだ~~!!
和食中心に バランス良く、美味しく食べる事にします(^-^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|