うどの春メニュー
本日は 春食材「うど」を使った料理に挑戦~(^^)/ うどはこれまで食べた事がなく、「クセがあるんかな~?」と躊躇しておりました。思い切って作ったのは、・うど わかめの酢味噌和え ・うどの皮のきんぴら ・天ぷら です。(本日は お刺身とあさりの味噌汁も付けました。)うどはそのまま食べると香りが強く、和製セロリといったところでしょうか…。調理すれば、香り、苦みもちょうど良く、野趣あふれるごちそうになります。 今回は、右上の「うどの天ぷら」と「うどのきんぴら」の作り方を簡単に載せておきます。(調味料は各家庭のさじ加減で…。) ~うどの天ぷら~1、うどの皮をむき、5cmカット&スライスして酢水に漬けてアクを抜く。2、水気を拭いて 市販の天ぷら粉で作った衣をくぐらせて 180℃の油で揚げる これだけです。春の山菜は、クセがあるものが多くまずは天ぷらにするのが一番美味しい食べ方です。 左上は残った衣で作った「えのきの天ぷら」ですが、こちらもサクサクで美味しい♪刻んだベーコンも混ぜて揚げれば、家族皆に喜ばれる味に…(*^_^*) きんぴらは残った皮で作ります。~うどのきんぴら~1、残ったうどの皮を酢水に漬けてアクを抜く。2、水気を切って 細切りにする。 (あればにんじんの細切りも…)3、フライパンを熱して ごま油をひき、うどをざっといためる。4、しょうゆ みりんを回し入れ、だしの素とラー油少々で風味を付ける。 以上 簡単です。和食が見直されている今日この頃、「食卓の季節感」も良いものです。そんな訳でお惣菜シリーズは続きます(^_^)/~