スモモの塩漬け
買物にでかけたら すももが箱で売られていました。まだ青く堅そうです。農家で育った主人が好きだということを思い出し、思い切って買ってみました。3キロ。ちょっと多いかな?って思ったけど、丁度いい容器があることを思い出して塩漬けにしました。綺麗に洗って、水分はよく取り容器にいれます。そうそう容器は焼酎で消毒しましたよ。2段ほど入れては塩をふって、梅干を作る時と同じようにしました。一日に数度、塩が馴染むように容器を振っりました。ビンの口のところまであったスモモもよく漬かって水も出て少し沈みました。3日ほどで塩も馴染み食べごろに。ネットで調べてみると 紫蘇を入れたりするものもあるようですが、主人はそのままが好きなようです。私は好みじゃないのでほとんど食べませんが、主人は毎日少しずつ食べています。主人にとっては懐かしい味のようです。初めてのスモモ漬け成功してよかった。