|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日テレの人気番組、ケンミンショー気になる部分だけ、観た。
テレビ欄に『茨城定番おかずはアノ甘いおやつ!?』とあったから。 茨城に住み始めて12年目を迎えて、これまでびっくりした食文化は、 オイナリさんに甘い御赤飯をいれたり、おこわを入れたり、 納豆に切り干し大根を入れたしょぼろ納豆…くらいかな。 あとは農・畜産物が豊富で、 一位はないけど軒並み二位、三位のものが多いとのこと、かな。 番組で紹介されていた甘いおかずは、 大学芋、でした。 あれ~、千葉でも小学校の給食で大学芋、出ていた記憶があるなぁ。 茨城も千葉も、鹿児島に次ぐサツマイモの産地。 鹿児島は焼酎の原料として、茨城や千葉は食料としてという感じ。 サツマイモは痩せた土地でも育つ、貴重な農作物。 小さい頃は芋堀が楽しみでしたねぇ♪ さてさて、茨城県民の食卓に上がるという大学芋… 身近な地元の方に(※職場の方ですよ~)ほんとか聞いてみよう。 干し芋の産地、ひたちなか周辺か以北じゃないかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|