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テーマ:動物との日々(725)
カテゴリ:お食事☆色々
宮崎大学の牧場での研修も残りわずか、 こちらの牧場産の生乳などから生クリームを取り出し、 牛乳と合わせてバター作りを楽しみました. 作る、というより、抽出という方が正しい??? もちろん牛乳を入れずに生クリームだけからもバターは作るけど、 楽しめる(?)作り方はやはり牛乳と合わせての方がいいようです. なお生クリームは、ホモジナイズしていない牛乳をふつふつさせてから(殺菌)、 クリームセパレーターなる機械にかけます. ![]() ![]() すると(様は遠心機、7000回転だったかな?)、スキムミルクとクリームに分離されます. スキムミルク流していたけど、もったいないなー. 飲んだけど、あまり甘みはないし、さっぱりしている. 牛乳を水(暖かかったのでお湯?)で薄めた感じ. シチューに使いたいなーデモ... なお分離されたクリームは80度まで再度熱をかけて殺菌. 後は雑菌が入らないように注意します! ![]() ちなみにクリームセパレーターを分解すると、 所々にクロステッドクリームみたいなのが出来ていました! できたてはおいしい~~~ ![]() ![]() ![]() ちゃっかり、なめてました....カロリー過多.... さて、バター作りキット(?)は500mlくらいの容器に 生乳50ml、生クリーム100ml入れて、冷やしながら、 ただただ、ひたすら振ります. 時々冷やすといいらしい. ![]() 始めは液体が動く音、 ![]() だんだんモッタリしてきて、動いていない感じがしますが、 ![]() ここいらでぐっと頑張って振るとやがて動く感触があり、 それを肥えると水分と固形物に分離してきます. ![]() ![]() 私は8分くらいで出来ました... 腕が痛い... 出来上がるバターは60gくらいかな. でもバターミルクは完全に搾っていないので、バターからにじみ出てきます. でも、是がミルキーにして美味しいのです!!!!! バターミルクは、料理に使えます ![]() ![]() できたてのバターは美味しい!! ちなみにキットをいっぱいもらって、茨城に送り、 ひたすら無塩バターを作っています. ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.18 14:37:15
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