カテゴリ:手作り料理
今日のランチはお家で手作り
ピザ生地を使って具を包んだカルツォーネ。 具はアスパラとじゃがいものとツナをオリーブオイルで炒めた物をつつんでみました。 生地の中はもっちり、外側はパリパリ。 ボリューム満点のひと品となりました 生地のレシピ(2枚分) 強力粉・・・300g ベーキングパウダー・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 1/2 塩・・・小さじ1 ぬるま湯・・・160ml 作り方 1.計量カップにぬるま湯を入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。 ボールに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、中央をくぼませる。 ぬるま湯とオリーブオイルを少しずつ加え、まわりの粉をくずすようにして手で混ぜる。 2.粉っぽさがなくなり、生地が手やボールにつかなくなるまで混ぜる。 3.生地を手でひっぱったり、たたきつけたりしながらこねる。 表面がなめらかになるまで、4~5分繰り返す。 4.生地を半分に切って丸める。 それぞれラップで包み、冷蔵庫で15~20分ねかせる。 5.冷蔵庫から生地をとりだし、円形になるようにめん棒をころがし、20cm程度になるまで ひろげる。 6.具包み込むように半分に折り、生地の縁に水をつけ、生地の端をしっかりくっつける。 7.フライパンで片面を4~5分焼き、ひっくり返して残りの面を4~5分焼き出来上がり にほんブログ村
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