【ある日のおかず】じゃがいもとスペアリブのピリ辛煮
我が家の食卓に年に1~2度スペアリブが登場します。今回は雑誌に載っていた(どの雑誌か不明です)ものが美味しかったので、レシピとともに紹介します『ジャガイモとスペアリブのピリ辛煮』★材料(2~3人分)★・じゃがいも(大)4個(450g) ・豚スペアリブ4~6本 ・にら1/2束(約50g)煮汁・煮干し5~6尾 ・水5カップ ・しょうゆ大さじ2 ・砂糖大さじ1・ニンニクのすりおろし 鶏がらスープの素(顆粒) ごま油 各小さじ1・コチュジャン大さじ1 ・白すりごま大さじ1 ・みそ大さじ1★作り方★1.じゃがいもは皮をむき半分に切り、水に5~10分さらし、水を切る。 にらは長さ5cmに切る。2.鍋に湯を沸かしスペアリブを入れる。再び煮立ったらざるにあげ、すすいでアクを洗い流 す。3.鍋に煮汁の材料を入れ、スペアリブを加えて強火にかける。 煮立ったら中火にし、20分程煮てジャガイモを加え、さらに30分ほど煮る。 みそとコチュジャンを加え5~10分煮る。ニラを加えてひと煮立ちし、器に盛り、すり ごまをふる。しっかり煮込むので、スペアリブはほろほろといい感じの食感になってました。コチュジャンは好みで調節したほうがいいかもしれません。辛味が加わるので、これからの季節に合うお料理だと思いますよにほんブログ村あの火の谷高原ビール(地ビール)と究極のスペアリブの詰め合わせセット。ビール3種4本+スペ...価格:3,200円(税込、送料込)【送料無料】15分からできる本格洋風煮込み料理価格:1,000円(税込、送料別)