Bar UKマスターのつぶやき(いつまで続く⁈理不尽で非科学的な規制)
首都圏と中京圏、関西圏の「まん延防止等重点措置」(現状では3月6日まで)がさらに延長されるという観測(報道)が出ている。いったい、いつまで飲食業に時短営業を強いるつもりなのか?オミクロン株感染者の増加と飲食業の営業時間の因果関係が立証されていないにも関わらず、感染拡大の主要な原因を飲食業界に求めるのは、まったく非科学的で不合理、理不尽というしかない。何度も言うが、飲食業の現場がもし感染源となるのなら、それは感染対策をきちんとしていない店であり、客を密に詰め込んでいる店であろう(そういう店は厳しく取り締まってほしい)。オーセンティック・バー空間は基本的に、「3密」とは無縁だ。みんな同じ方向を向いて、静かに酒を楽しんでいるだけだ。大声を出す客もいない。政府も自治体も、いい加減に、根拠なき理不尽な理由でバー業界をいじめるのはやめてほしい。