|
テーマ:暮らしを楽しむ(388613)
カテゴリ:暮らし
久しぶりにゆっくりしている週末なので、試してみたかったスモークチキンに挑戦してみました。 燻製って難しそうって思ってたんですが、ダッチオーブンで出来るというので。 ダッチオーブンはお義兄さんに数年前にもらいなかなか重宝していたのですが、重いので出すと出しっぱなし、しまうとしまいっぱなしになりがちで最近はあまり使っていなかったのです。 1. 鶏肉1枚を塩とニンニクすり下ろしとハーブ類に1日漬け込んでおき、スモークする前にさっと洗い水分を拭いておきます。 2. ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてスモークチップを入れてスモークチップから煙が出るまで加熱。 3. 足つきの(またはアルミホイルで足を作って)網を置き、その上に皮を上にして鶏肉を置き。 4. 20分くらい中火で加熱。20分くらい弱火で加熱。きれいな色が着いたら出来上がり~。 途中、油がたくさん落ちて煙が弱くなったので大丈夫かな?って心配しましたが、問題なかったようです。 ダッチオーブンの密封性がよいからか、ガス台でも思ったほど煙くならずに出来ました。 簡単なのに、とっても美味しくてびっくりです。 余分な油が落ちて、身がぎゅっとしまったような感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|