000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

小さな庭=プチ庭

小さな庭=プチ庭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Favorite Blog

わたしのお庭 のぞ24さん
コニャの育児日記 *コニャ*さん
勝ち組コスメを探せ! mami_cosmeさん
山猫軒のおすすめメ… 山猫軒☆さん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Profile

Mami_green

Mami_green

Freepage List

2007.09.16
XML
カテゴリ:暮らし
20070916.jpg

久しぶりにゆっくりしている週末なので、試してみたかったスモークチキンに挑戦してみました。
燻製って難しそうって思ってたんですが、ダッチオーブンで出来るというので。
ダッチオーブンはお義兄さんに数年前にもらいなかなか重宝していたのですが、重いので出すと出しっぱなし、しまうとしまいっぱなしになりがちで最近はあまり使っていなかったのです。
1. 鶏肉1枚を塩とニンニクすり下ろしとハーブ類に1日漬け込んでおき、スモークする前にさっと洗い水分を拭いておきます。
2. ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてスモークチップを入れてスモークチップから煙が出るまで加熱。
3. 足つきの(またはアルミホイルで足を作って)網を置き、その上に皮を上にして鶏肉を置き。
4. 20分くらい中火で加熱。20分くらい弱火で加熱。きれいな色が着いたら出来上がり~。
途中、油がたくさん落ちて煙が弱くなったので大丈夫かな?って心配しましたが、問題なかったようです。
ダッチオーブンの密封性がよいからか、ガス台でも思ったほど煙くならずに出来ました。
簡単なのに、とっても美味しくてびっくりです。
余分な油が落ちて、身がぎゅっとしまったような感じです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.16 23:23:17
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X