シフォン型で焼いたパン。
毎日のパン作りも、だんだんとバラエティが増えてきました。特にダンナがパン作りにかなりはまっていて、いろんなパンに挑戦しています。楽天で国産小麦を探してくるし、本も探してくるし。このパンは先日のお菓子の本と同じ方が書いたパンの本を参考に作りました。たった2つ!の生地で作れるパン1次発酵は冷蔵庫でやるという本なのですが、うちは生地作り~1次発酵はホームベーカリーでやっているので、生地の配合と2次発酵以降の作り方を参照して。卵もバターもしっかり入ったブリオッシュ生地で、中はきれいな黄色の生地です。ふわっとしていて表面はぱりっとしていて美味。これはいいわ~。お菓子の本に続いて、パンの本もすっかり気に入ってしまいました。一緒に写っているのは、お菓子の本に載っていた、アーモンドパンダー入りのスポンジケーキです。 次はどれを作ろうかしら?