寒天!何の寒天かわかる~??
粉寒天があったので缶詰のみかんを入れてデザートを作りました!寒天の部分は何が入ってると思います??実はスイカ~(^∇^)アハハハハ!種ごとジューサーでジュースにして漉してちょっとお鍋でたいたら分離しちゃったのよ・・・失敗?!レシピにはそう書いてあったんだけどな~( ̄ヘ ̄;)ウーンモロモロしちゃってるしもう一度キッチンペーパーで漉したら透明の液体になっちゃったのよね~o(;△;)o エーンでもスイカ風味なのよ~♪で、粉寒天を入れて少しまたお鍋で温めて、型に入れて、みかん入れて、冷やしました。スイカは主人の実家で頂いたもの。お姉ちゃんが大好きなんだけど、私はタネが面倒で自分では買わない(笑)ので買っていただいてたんだけど時間がなくなって持って帰ったの~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ固まったのでイタダキマ~ス!って思ったら、固~い!!きっと漉したりしてジュースの量が少なくなってたのに粉寒天をそのままの量で入れちゃったのかも・・・お姉ちゃんは「ちょっと固い~!」って言いながらスプーンですくって完食~♪ボクはお皿から固まりを手でガッツリ持ってかぶりついてました(^∇^)アハハハハ!味は美味しかった~♪お砂糖とか足さずにスイカの甘みだけでOKでしたよ~ε- (´ー`*) レシピスイカのプルプル寒天材料(4人分)スイカ(ジュースにして)・・・・・・700~800ml粉寒天・・・・・・・・・・・・・4~5g程度*寒天の種類により量や扱いは多少異なります。お好みで加減してください。作り方1.スイカの種はとりのぞき、実をおろすかミキサーでジュース状にし、お鍋に入れて、約20分中火で煮ます。途中アワが出てきますが、とる必要はありません。2.いったん冷ましてぬるくなった状態(だいたい600ml位になっている)で粉寒天を入れてふやかしておきます。再度火を入れて軽く沸騰させて寒天をよく煮溶かします。あら熱がとれたら、流し缶に入れて冷やします。3.スプーンですくって、器に盛りつけます。*果汁に寒天を加えて長く沸騰し続けると、固まる力が弱くなりますので、注意してください。