ぴょんと一緒に・・・
風がここちよく吹いて、お昼寝にちょうどいい昼下がり。ぴょんと一緒にお昼寝したいけど、やることがいっぱいあって寝てられません~。 ひき肉を赤味噌で味付けして肉味噌にしてみました。 自己流なのでたまねぎも竹の子もピーマンもたくさん入れて こっくりした味付けの肉味噌になりました。 春雨を素揚げして付け合せて、 たっぷりのレタスに包んで食べる中華風。 パリパリのレタスと春雨、 しっかり味のついた肉味噌でおいしいです。トッピングには白髪ねぎを乗せて。梅干日記4日目、かなり梅酢が上がっています。7.5キロだった重石を少しはずし、5キロにしました。梅酢とは梅と塩でつけたために梅からから出た水分。しょっぱくて酸っぱいですが、貴重なものです。万が一カビが発生した場合に応急処置もできるし、お料理の下ごしらえや、隠し味にも使えます。これはまだ赤ジソで漬けていないときに取ったものなので、「白梅酢」です。5日目、梅酢が最大量なので、梅の上2センチを残して保存することにしました。今が一番きれいな透明なので取り分けておきます。紙ブタの上でくつろいじゃってます。どいていてよね~、毛が入っちゃうよ~~。こんなに取れました。1.5リットルくらいかな~。常温で充分保存できるけど、冷蔵庫に入れておくと変色も少ないです。新しい新聞紙で紙ブタをしておきました。ぴょん、いたずらしないでね~。 応援うれしいです!ゲストの方もいつも見に来てくれてありがとうございます!