カテゴリ:レシピ
ガザニア
先日買った苗ですが~ 実は、ガザニア2個と宿根カスミソウ1個がまだ植えられずにいるのです。 早く場所を決めて植えてあげなきゃ。 ガザニア・・・ ピンクっぽいけど、もう少し深いエンジ色に近くて、いい色なんですよ~。
菜園のミニトマト、アイコと普通のミニトマト 今年の夏はさっぱり出来なかったのに、秋になって豊作~~ でも結構邪魔になってきたけど、勿体無いので・・・ 何時まで経っても赤くなる気がないので・・・・考えました。 大きくなったものは日当りの良い窓辺においておけば追熟するらしいので置いてみた。 でもずっと曇り・・・あはは。
それよりも小さいものはピクルスとジャムにしてみる事にしましたよ。 『青いトマト』で検索するといろんなレシピが出てきたのです。 一応コレで作ってみました。 きっと1キロ以上は収穫。
お砂糖をまぶして・・・・・・・最初レンジでチン15分 トマト・・・500g、砂糖200g
煮詰めた方が効率的だと気付き 鍋に移して、グツグツと煮詰めました。 途中味見してみたけど、 『エグ~~』って感じ。
でも段々煮詰ってくると甘さも出て、 美味しい~って感じになって ホっとしました。 色はくすんでしまいましたね。
そしてピクルスも仕込みました。 <マリネ液の材料> まだまだ・・・青トマトはいっぱ~い残ってます。 勿体無いから、ちゃんと使うよ。 ジャムはジャムとして使う他、料理にも・・・。 例えばカレーの時チャツネの代わりに入れたりね。
今日も来てくれてありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|