|
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:徒然なること・・・
Did you eat rice cakes (mochi) on New Year's Day ?
I did, and they were made by my mother. 皆さまはお正月にお餅を食べましたか? 私は、頂きました。お餅は、母がつきました。 …と言っても、機械で搗いたんですけどね。 (↑こんな漢字知りませんでしたが、これでお「餅を搗く」って言うんですね。) それでも、もち米を一晩水に浸して、ふかすのはかまどでやりました。 (我が息子たちが、よく手伝ったようです。) その方が、手際よく出来るそうです! そして、そうやって手作りしたお餅は、モチロン添加物が入っていないので、とってもおいしい♪ 関東地方の田舎ですから、四角いのし餅を3枚くらいと、お供え用のお餅をいくつか作りました。 のし餅は、40センチ四方くらいでしょうか。 それを2晩くらい置いて、ちょっと固くなったら、小さな四角に包丁で切ります。 お正月のお雑煮には、この小さな四角いお餅を入れます。 3が日、毎朝全員そろってお雑煮を頂きました。 (ちなみに、実家の父はお餅が大好きで、2月くらいまで毎朝お餅を食べているようです☆) そして、その残ったお餅を12~3コ、頂いてきました。 昨年、日経新聞の土曜別紙の「ベスト10」のコーナーで、残ったお餅をどう頂くか、と言う特集がありました。 で、それも参考にさせてもらって、お餅を頂いています。 1.磯辺焼(これは、はずせません!) 2.鍋の残りに加えて、雑煮風 3.フライパンでねぎの小口切りと一緒に焼いて、醤油をたらして頂く 4.お餅のピザ 5.えびのチリソース炒めのソースをからめて頂く こんな感じで、味を変えて頂いています! 皆さんのところは如何ですか? 他にもおいしいお餅の頂き方があったら、教えてください☆ 。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:*。・:* 今日の英語。 朝英会話入門の録音分を2回聴きました。 「聴けば聴くほど!」のお言葉どおり、ずいぶん聴こえてくるようになりました。 そして、心なしか、自分の発音もちょっといい感じな気がします☆ それから、夜は「」を読もうと思います。 勉強会のメンバーは、ずいぶん読み進めていらっしゃるようなので、頑張らねば!です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[徒然なること・・・] カテゴリの最新記事
|