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テーマ:暮らしを楽しむ(384685)
カテゴリ:朝食
昨日、王様のブランチでホームメイドヨーグルトが流行ってるとやってました
私はヨーグルトではないんですが 今【ケフィア】を発酵させてます 中垣技術士さんのケフィア いただいて、早速つくってみました 手順は簡単 お好きな1リットル牛乳・豆乳を用意する ケフィアの粉末を入れる 口をしっかり閉め、上下左右と振る (夏)1日常温に置いておく 表面が固まってれば完成 冷蔵庫で保管 発酵の途中で動かしたりしてはいけないので、張り紙 わくわくしながら待って 今朝食べてみました 見た目はこんな感じ、少しゆるめのヨーグルトみたいな感じ 味は、そのまま食べても、酸味がなく、まろやか 少し甘みが欲しい場合は、ジャムなど入れます 私は途中からマキベリーソースを入れて頂きました ケフィアはヨーグルトの乳酸発酵とは違い、酵母発酵です 酵母は生きてるので ケフィアの製品はお店に並んでないのです もし作ったら、破裂しちゃうみたい そんなケフィアをお家で作る場合、牛乳以外にも、豆乳や、低脂肪乳でも作れて色々バラエティー富んだ自家製ケフィアが作れるのも楽しい 自家製は楽しくて、美味しい 愛着がわくし、残り9包どう使おうか 因みに、1回1リットルのケフィアが作れて、コストは100円ちょい。牛乳が130円位としても、230円。 ヨーグルト買うより、自家製ケフィアのがコスト安め それも嬉しいですよね 生きた酵母で腸活始めましょう ホームメイドケフィア [10包]★クール便★【あす楽】ケフィア 種菌(ケフィア菌 ケフィアヨーグルト たね菌 手作りヨーグルト 中垣技術 乳酸菌 善玉菌 腸内フローラ 豆乳 kefir) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.25 20:47:54
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