何ケーキ?
未開封のプレーンヨーグルトの賞味期限近し!!500グラムをそのまま食べると2,3日はかかりそうだし。。。ザルにペーパータオルを敷いて、ヨーグルトを入れ、下に水受けを置き、ラップをして冷蔵庫でひと晩お休み。ママ、また何か作るの? ↑今日は、お砂糖はヨーグルトに付いていたのを使用。ブルーベリ蜂蜜というのがおうちにあったので、蜂蜜の代わりに使いました。小麦粉とコーンスターチは、ビニール袋に入れてシェイク!これらをまぜまぜして焼くと・・・チーズケーキもどきの完成。オーブンから出して時間が経つと・・・こうなります。冷めたら冷蔵庫に入れ1日置いて味が馴染んでから食べると、よりチーズケーキっぽくなっておいしいよ。お味の報告をしなければならないので、あえてその日のうちに・・・モグモグ・・・。うん、おいしい♪チーズケーキよりさっぱりしたお味。もう少しレモン汁をいれてもよかったかな? ↑受け皿に溜まったお水(ホエー)は、栄養たっぷりなので、捨てないでカレーに入れたりして使ってね。ひと晩で200~300ccくらい溜まります。トリュフに50ccほどあげたら、喜んで飲んでいました。一番のおすすめは、コットンに付けてお風呂上りにお顔にペタペタのせ、10分間パックすると、プルンプルンのお肌になります。手の甲などでパッチテストをして、赤くなったり痒くなったりの異常がない事を確かめてからやってみてください。ママ、パックしたんでしょ?プルンプルン?どこ?お腹はプニュンプニュンだけど・・・。 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ヨーグルトのケーキ材料水切りしたヨーグルト(500cc→250~300gになります)砂糖 大匙2はちみつ 大匙3卵 2個生クリーム 200ccレモン汁 大匙3小麦粉 大匙1、5コーンスターチ 大匙1、5材料を上から順に混ぜる。170~180度のオーブンで30分ほど焼く。焦げ目か付き、竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。