レトルト漬け、腐ったうさぎくさうさです。
今日はかなり久しぶりに自炊をしました。
パスタとかうどんとかは簡単なんで作るのですが、ちゃんと材料買ってきて作ったのは相当ご無沙汰してました。
・鶏胸肉 グラム68円(高いよね)
・白菜 1/4カット 98円
・えのき ミニ袋3つ 98円
・ニラ 1束 75円
・もやし 1袋 33円
・豆腐 200g 98円
で、作った?のは一人鍋。
ティファールのミルクパンに全部入れて煮込んだだけです。
味付けはだし醤油に塩に
生姜パウダーで、簡単生姜鍋。
てか鶏でコラーゲン~なんて思ってたのですが、やはり胸肉ではいくら皮付でもパサパサでコラーゲン感は皆無。
腿にすべきだった…でも腿はもっと高いのよ。
せっかく豆腐も買ったのに他の野菜達だけで結構いっぱいになってしまったので豆腐はまた別の日に。
鍋は汁を取っておいてそのまま次の鍋に足していく感じで。
物足りないと感じたら春雨をinします。
てか自炊の方がお金かからないと言いますが、手間はかかる。
とりあえず久々だったのもあり、作るのに30分。
今日の材料費が約600円。
3回分に分けて残りは保存してあるので1食200円。
でも調味料代、水代、電気代(うちはIH)、私の時給(コラ!)なども入れると200円じゃ済みません。
そう考えるとやっぱり100円冷凍食品とかマックとかって安いよね…。