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テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:お菓子・パン作り
凄く寒かった昨日とは一変、朝から太陽が出てポカポカのいい天気っ♪
でも、この季節またいつ寒くなるか分かりませんよねぇ。。。 昨日なんて寒くて寒くて家の中なのに震えてましたよ(>o<;)プルプル だから今日は、コタツ布団や毛布の敷パットを干しました! これでいつ寒くなっても安心だわっ(*´∀`*)ポカポカ 午後からは、お菓子作りに励もうっ(o^∀^o)ノ 今日は、『バナナケーキ』を作ることにしたのだが、本の材料見るとパウンド型1台分のはずなのにどれを見ても分量が多い気がする。。。この材料で作ったら凄く重たいケーキになりそうだわ。 この本が発行されたのは3年前でそんなに古くないのに、載ってる写真が古めかしいのは何故だろう?? 昔のお菓子ってやたら砂糖が入ってて甘いものが多いけど、もしかして発行は新しいけどレシピは古いのかなぁ。。。('ゝ')? よしっ!!分量を変えて作ってみようっ(≧∇≦*) レシピを紹介しますね♪v(o^▽^o)v ★バナナケーキ★ ~材料~(パウンド型1台分) 薄力粉 225g(120g位にしました) ベーキングパウダー 小さじ2 無塩バター 75g 三温糖(なければ上白糖)110g(100gにしました) 卵 1個 バナナ(完熟) 4~5本(2本で充分!) くるみ 50g(チョコチップ20gにしました) ----------------------------------------------- ~作り方~ 1.パウンド型の内側にバター(分量外)をハケで塗る。 (パラフィン紙を敷けばOK。私は、調理用のスプレー油を使いました) 2.ボールに柔らかくしておいたバターを入れ、三温糖を加えて、泡だて器で滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。 3.卵を割りほぐし、2に少しずつ加えながら充分に混ぜ合わせる。 4.合わせておいた薄力粉をベーキングパウダーを3にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。 5.バナナを皿にとって、粗めにフォークで潰す。 6.ペースト状に潰したバナナを、4のボールに加え、チョコチップも加え、ゴムべらでさっくりと手早く混ぜ合わせる。 7.1の型に流し入れ、中央を谷型(逆三角形の頂点になるように)へこませて、表面をゴムべらで整える。 (お持ちのオーブンに合わせて調整して下さい) 8.180度に予熱しておいたオーブンの中段に入れ、50分程焼く。 竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり。 網にのせて冷まし、冷めてから切り分ける。 驚くほど短時間で出来るし、生地が重たく生っぽくならなくて、フワフワで美味しかったですよ♪(*′∀`*)ノ*:..。o○☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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