カテゴリ:食器
あけましておめでとうございます。
昨日、せっせと用意した おせち(もどきですが・・・)とお酒を朝からいただいております。 ちょっとほろ酔いです♪ ちょっと気合を入れて、れんこんの飾り切りなどしてみたりして 張りきって炊いた煮しめ。 (かなりおいしくできました!) かずのこ。 ぶりの塩焼き。 有頭えびの塩焼き。 かまぼこ、昆布巻き、伊達巻など。 ( ←こちらは切っただけ ) 笑
おせちと呼ぶには、ちょっとね・・・という感じで、 あくまでも「もどき」なのですが 毎年うちではこんな感じ。
かずのこは、毎年だんなの担当。 前の晩から塩抜きして味付けしてくれました。 よくダシが染みていて、ぷちぷちでおいしく出来上がりました。 (だんなよ、ありがとう)
パラティッシブラックは和洋中、なんでもござれ! 普段使いからおもてなしまで幅広く使える超お気に入り☆
福袋☆
実は 去年からずっと重箱を探しているのだけれど これといったものにまだめぐり会えず。 (プラスチック製で安っぽかったり、逆に漆塗りや秋田杉など、高級すぎたりで・・・。)
というわけで 今年も、普段使いしているお気に入りのお皿に盛りつけました。
ただ切っただけのかまぼこでも、 お気に入りの白いお皿に盛ると、美味しそうに見えるから不思議。 笑 イッタラの白い角皿が大活躍です。 オープン可能なイッタラ。 グラタンを焼いたりもできるし、食洗器もOKな万能お皿。
(ちなみにイッタラのiマークのシールは、すぐにはがす派です。) ← B型 笑
イッタラのスクエア、追加購入したいな~。 40%オフ☆
そして、お正月といえば日本酒!
今年のお正月のために買った、白山陶器の白い酒器。 「ミストホワイト」というシリーズで、 その名の通りのごくごくシンプルな白。 イッタラやパラティッシブラックとの相性も良いのでお気に入り。
それにしても 長野のお酒、「真澄」が辛口淡麗でとってもおいしかった! (夫婦であっと言う間に一升瓶空けてしまいました・・・。恐るべし、酒飲み夫婦。)
そんなわけで 新しい一年がスタートしましたが 今年もまた、勝手気ままに好きなことを綴っていきたいと思います。 そんな「たんぽぽカフェ」に ゆるりとお付き合いいただければ幸いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.01 12:34:02
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