カテゴリ:ラーメン
今日は昼休みに、復活した阿佐ヶ谷の名店「本笑家」(→「ほんわか」と読みます)に久々に行ってきました。今日はラーメン700円+味玉100円を注文しました。
この店のタレは、醤油ダレと塩ダレをブレンドした変わったスタイルをとっています。スープのベースは魚介・鶏・野菜のスタンダードなものですが、タレの二重奏が味に深みを与えています。まろ味と自然な甘み、旨みが渾然となった独特の風味ですね。その上、辛みそペーストがネギの上にちょこんとのっていて、後半、味の変化を楽しみたくなったときに必要量だけ溶かすと、若干、塩辛さも加わるものの、味が大きく変化して飽きずに食べきることができます。(2.4/4.0) 麺は玄米をブレンドした平打ちの中太麺で、ツルツル・シコシコした触感がいいですね。湯で加減も上々です。(2.1/3.0) 具は刻みネギ、揚げネギ、のり、モモ肉を巻いたチャーシュー2枚、やや甘い味付けのメンマ、自然な味付け(塩梅)の味玉でした。チャーシューがやや弱い気がしますが、レベルはなかなかですね。(1.1/1.5) バランスは上々です。ひとつひとつのパーツは優しくて穏やかだけど、ひとつになるとしっかりとした個性をもったラーメンになっています。まさにオーケストラですね。(1.4/1.5) 総合で7.0ポイントです。強烈な個性や、パンチのある脂もないですが、滋味深くカラダの奥底に沁みてくる感じのラーメンでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/07/28 01:15:26 AM
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