テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
動物系スープと魚介系スープを直前に合わせるダブルスープの元祖といえば 青葉@中野です。 そんなラーメンの新時代を切り開いた青葉の味を独自に高めた店は 青葉インスパイア系と呼ばれています。 今回はそんなインスパイアの中でも最も美味いといわれている斑鳩に 行ってきました。 ご主人はアパレル業界出身という異色のラーメン職人ですが ラーメンは超がつくくらいの正統派です。 木枯れ節などの本物の食材を惜しみなく使用するため 原価率が高いラーメンとして業界内でも有名なラーメン店です。 今回は塩本鰹味玉ラーメン(850円)を注文しました。 ■スープ■ 3.2/4.0 動物系(鶏・豚)と魚介系(節系・昆布等)を合わせたダブルスープを 塩ダレで仕上げた味のごまかしのきかないスープです。 無化調とは思えないくらいダシの風味が濃厚で味わい深い逸品でした。 コクとキレを兼ね備えたスープです。 本当に美味しいスープです。 ■ 麺 ■ 2.2/3.0 中太ストレートのほど良いゆで加減の麺でした。 ■ 具 ■ 1.3/1.5 シャキシャキと歯応えのいいメンマと、とろ~りとした味玉。 ほろりと崩れる触感のチャーシュー。 混ぜると味が変化する辛味のあるひき肉。 そしてネギでしたが、申し分のないレベルの具でした。 ■バランス■ 1.4/1.5 無化調の塩のダブルスープは、こうあるべきという教科書のように 計算されつくしたバランスでしたね。 総合ポイントは8.2ポイントでした。 私はコレクターなので、同じ店は近所でない限り なかなか行かない主義ですが、この店は何度でも通いたくなるお店でした。 「絶品の無化調ラーメンを食べたい!」っていう人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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