テーマ:★ラーメン(14872)
カテゴリ:ラーメン
ブログ復活第一弾は鶏白湯の名店「有明」です。
■鶏料理専門店の鶏白湯ラーメン■ もともと木場の鶏料理専門店の有明が、昼限定で 鶏だけでダシをとった、去年ちょこっとブレークした鶏白湯の ラーメンを提供したら、それが大評判で瞬く間に有名店の仲間入りを しました。 本店のラーメンは文句をつけるのが難しいくらい美味しいラーメンでした。 その後、木場店で修行した方が暖簾分けをして 今回紹介する九段下の有明がオープンすることになったんです。 本店はその後、門前仲町に移転し、現在は夜のみの営業となっています。 この九段下店はラーメンのみの営業でしかも23時過ぎまで営業してるので 仕事帰りにも寄れてうれしい限りです。 ■日本人好みの和風鶏白湯スープ■ デフォメニューのラーメン(650円)+味玉(100円)を 注文しました。 スープはあっさりしてさらりとした触感ですね。 化調が効いていますが、気になるほどではないですね。 麺は中細ストレートで、軽やかなスープとよく合いますね♪ 薄味の鶏チャーシュー(煮鶏)、アサツキ、もみじおろしが 加わると、完全に和の世界ですね。 味付け玉子もビジュアルに配慮して、色は白のままで 塩味だけ上手についていました。 スープにとろみをだすのに、米をつかっているらしんですが それがまた日本人好みのアレンジで泣かせます。 淡い味でアクセントがほしいなと思う頃に、丼の底にかくれていた ユズの風味が鮮やかに広がってきます。 見事な演出だと思います。 そして麺と具を食べきったあとに、「洗い飯」=白飯を スープに投入します。 これがまたウマイ!! 鶏の水炊きの後の雑炊ですよね。 日本人で嫌いな人はいないと思います。 実に見事な「和風鶏白湯ラーメン」でした。 ここは結構オススメです♪ 「さらりと美味い鶏白湯ラーメンが食べたい!」って思う方は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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