キッチンでシンボルツリーを育てる楽しみ
アイランドキッチンの脇で大きいグリーンを育てたいなとずっと以前から思っていました。 そのために10年くらい前に120cmほどの高さの観葉植物(ウンベラータ)を購入したのですが、我が家の環境が合わないようで、毎冬、落葉してしまうのでキッチンに置くことはあきらめました。今は、なるべく昼夜の温度差が少ない部屋で育てています。 ところで最近、楽天市場のガーデニングショップを見ていたら、庭、室内どちらでも育てられる常緑樹を見つけました。葉っぱが小さくて涼やかな雰囲気が今の好みです。 大きいものを購入しても部屋の環境に合わないと枯らしてしまうことにもなりかねないので、まずは小さいものを育ててみることにしました。鉢底から55~60cm高さのものを2ポット購入して、陶器の鉢に植え替えました。キッチンの勝手口ドア(普段は閉めたままで使っていません)の明るいところにおいてみました。まだ高さが低いので、鉢を高さのあるものにして、木箱の上に置きました。まだ、存在が薄いですが、これからぐんぐん育って、我が家のキッチン&ダイニングのシンボルツリーになってほしいな。 キッチン側から見るとこんな感じ。 料理をしながら、時々 眺めています。 観察していると、水が欲しい時は新芽の部分が元気がなくなるのですぐにわかります。 うちに来てから1か月半ほどですが、もう10cmほど伸びました。 このまま順調に育ってくれるといいな。 夏は冷房の風が直接当たる場所なので心配していますが、この環境に適応してくれたら嬉しいです。 より大きい鉢に植え替えを重ねながら、天井近くまで伸びていく姿を想像しながら、成長を見守っていきたいと思います。 最後まで読んでくださってありがとうございます。「おもしろかったよ~」「その情報ちょっといいかも~」と思っていただけましたら、下のバナーのどれかをクリックしていただけたら嬉しいです! ↓ ↓ ↓にほんブログ村 暮らしを楽しむブログランキング心地よい暮らしブログランキング北欧インテリアブログランキング