カテゴリ:カテゴリ未分類
ちょこちょこ、お菓子作ったり、ホームベーカリーに助けてもらってパンを焼いたり
している私。 お菓子はいまだにたかこさんの 「何度も試作してようやくだどりついた、ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」から作る事が多く、 パンは以前からホームページをチェックしていた 上田まり子さんの本 「焼きたてパン LESSON」から作っています。 上田まり子さんが本を出していることを知らなくて 最近、「クオカ」に製菓材料などをネット注文するときに この本が載っていて、迷わず注文したのでした。 2003年に出ていたのですね。 2002年頃にホームベーカリーを買い、買った当初検索して まり子さんのページからレシピをいくつかプリントアウトして以来 それを見ながら良く作っていたけど、 その後まり子さんのページを良く見てなかったから気付くのに2年もかかっちゃったわ(^^;)。 ホームページで実際作った人たちのコメントを参考にしながら作るのもいいけど (http://homepage3.nifty.com/marimari/index.htm) 本になってると、ぱらぱら見ながらプリントアウトせずにキッチンで見れるのがいいですね。 最近、ホームベーカリーで作るパンがまんねりになってきたので 他のレシピにも挑戦したいな~と思ってます。 早速、クオカでまたキャラメルチョコチップなど注文しなくては♪ たかこさんの本に載ってたホワイトチップとココナッツのクッキーもおいしかったので ホワイトチョコチップ、ココナッツロングも注文。 その他、スーパーでもなかなか安売りにならないけど どんどんなくなる無塩バターも複数個、 ショートニング、シナモンパウダー、メロンオイル、アーモンドプードルなどなど 本日注文。 到着が楽しみでございます(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|