カテゴリ:和 スイーツ
抹茶わらびもちです。 わらびもち粉、発見。 すっかり忘れてた。 今回は、抹茶わらびもちにしてみようかな。 分量の水と抹茶を加えてまぜまぜ・・・しているうちに こっくりしてきて、半透明になってくる。 やがて固くなってきたら、冷して、できあがり!! ・・・なんだけど・・・・ ひとくち、味見して 「・・・・・・」。 全然、甘くない わらびもちと抹茶の味しかしない いつもはきなこをかけるので、全然気にならなかったけど 今回は抹茶のみの味しかしない。 わらびもちに甘みがついているわけではないのだ。 これは・・・ おいしくないゾ どうしましょ! これに砂糖入りのお抹茶を振りかけてみた。 それはそれでよかったのだが・・・ どうも気にいらない そ~ぉだ! きのうの阿闍梨餅があったっけ。 あの中身のあんこをくり抜いちゃえ~ 阿闍梨餅を半分に割って、中のあんこを スプーンで取り出して、一緒に盛り付け。 おいし~い! あんこのおかげで、抹茶わらびもち、無事完食。 それにしても、わらびもちって自分で作るとどうも うまくいかない。 なめらかさなんて、程遠く、ごつごつした団子そのものになってしまう。 買って食べる方が絶対おいしい。 あんなにつるりん♪としたわらびもち どうやって作ってはるんやろうと、いつも思う。 やっぱり職人さんの技があるんだろうな。 あと袋に半分、わらびもち粉が残ってるけど・・・ どうしましょ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月05日 14時43分37秒
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