カテゴリ:料理
よく訪問させていただくたけちゃんさんから 山の贈り物をいただきました。 しいたけ、ゆかり、お茶、紫蘇ジュース、梅ジュース、 クッキー、豆腐の紫蘇漬け、桜の塩漬け、干し筍・・・・ その他たくさんいろいろとありがとうございました!! 茹でとうきびとスライス椎茸を使って 中華ちまきを作ってみました。 もち米3合は洗って30分ほど置いて 水気を切ります。 茹でとうきび(とうもろこし)、椎茸、 にんじん、たまねぎ、ベーコンは細かく切って炒めます。 もち米を加えて、醤油大2、酒大2、塩小1、 コンソメ小2 を加えて水カップ2を入れます。 水分がなくなり、米が透き通るまで炒めます。 ここで水分が足りなくなるようでしたら 水を足してくださいね。 この段階で、米の芯がなくなるまで炒めて 「透き通る」までがポイントです♪ 中華なべでざっと炒めたらよいのですが 私はないので普通のフライパン。 材料が多くて炒めにくかったので、 結局2回に分けて炒めました。 ホイルに包みます。 圧力鍋で15分蒸す。。。のですが、 私は蒸し器で約25分くらい蒸しました。 あつあつの出来上がり♪ 冷めても美味しいです 桜の塩漬けもいただきました。 こちらもたけちゃんさんの手作りです! 桜を凍らせてみようかな?と思ったのですが ゆらゆら揺れる桜が見たかったので、炭酸水に入れてみました。 ほのかな桜風味が美味しかったです♪ 心のこもったすてきな山の贈り物をありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月24日 20時35分04秒
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