圧力鍋デビュー☆
私は一人暮らしもあわせると、自炊期間はけっこう長いほうなのですがいまだに圧力鍋というものを使ったことがありませんでした・・・。あの『シューッ』っていう音がこわくないですか??なんだか爆発しそうでこわくてこわくて(--,)でもせっかく嫁入り道具に圧力鍋をいただいたので、がんばって使ってみることにしました(*゚▽゚)ノ昨日の晩御飯に人生初☆圧力鍋料理に取り組みました!!料理は『豚の角煮』まず材料に豚バラのかたまりと大根をいれてみました♪とりあえずひたるくらい水を入れて、蓋をして加熱。。我が家の圧力鍋は「T-faL」です☆使ったことがないのでまだピカピカです。シューッってなってる・・・かなりいきおいがあってこわい・・・大丈夫なのかな・・・でも時間がたてば慣れてきました(*゚ー゚)>なんでも最初ってこんなものですよね?うん、もうこわくないかも??少し蒸らしたあと蓋をあけると・・・あ、なんだかいい感じ♪火もちゃんととおってそう。それから調味料などをたしてみて再加圧。とってもいい香り~それからゆで卵も投入♪ぐつぐつ煮詰めてみました(*^-^)なんとか完成♪やればできるんだな~と一人で感心していました(;^_^A お味のほうも、豚肉がやわらかくって、味もしみこんでいてかなりよかったです。旦那様もしっかり食べてくれました♪圧力鍋おもしろい~そしてすっごく便利~当分圧力鍋料理にはまりそうです\(^▽^)/