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カテゴリ:おやつ
日曜の夜は、冷蔵庫に「りんご」があった事と、抹茶を使いたかった事もあって
「りんご抹茶ケーキ」を焼いてみました 「りんご抹茶ケーキ」あまり、聞いた事ないですよね(笑) googleで検索してみても、Hitするものもなく・・・「レシピ」としては あまりない組み合わせかもしれないです。 できあがりは、こんな感じに。意外ときれい☆ 問題は、、、味ですよね(笑) (材料) マーガリン 80g ~100g 砂糖 50g たまご 2個 ホットケーキミックス 1袋(200g) りんご 1個 から2個 抹茶 小さじ1.5 ラム酒 少量 写真、抹茶とりわすれてましたw。 (作り方) 1.オーブンを余熱する。リンゴは、いちょう切りにしておく。 2.あとは、分量すべてをまぜるだけ。(粉は最後にした方がいいです。) 3.少しマーガリンをぬっておき、180度で40分くらい焼く。 混ぜ終わったところ。サラダ油で作るより、マーガリンの方がなめらかですね。 とにかく混ぜるだけで、簡単にできます。この分量で、バウンドなら2個。 丸型(18センチ)なら1個できます。 できがり アップだと 味の感想は、まず「ん?いける!」でした。 焼き上がりは、抹茶の味より「りんご」風味が上回っていましたが、冷えると抹茶の風味 がでてくるようで、リンゴもしっとりした感じになります。 あえて、抹茶は不要??という気もしますが、結構和テイストで美味しいです。 これにくるみや黒豆とか、小豆とか入れたらどうかな~なんて思ってみたり。 (バウンドケーキって、フルーツなど沢山入ってますよね。) また、チャレンジして主人に味見(笑)してもらおう!と思っています。 これは、紅茶で頂きました。ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッっしてくれると嬉しいです。 ↓ (お買い物)お気に入りです 新居用のキッチンに「水きりラック」を。白のほうろで清潔感があってお洒落な感じです。 ↓ 倉敷意匠×野田琺瑯のシンプルなホーロー製のトレー付き水切りラック。ワイヤーディッシュラッ... 炊飯器。形がきれい☆。 キッチンも生活感をあまり出したくなかったので、こんな感じに。 シンプルで、使いやすいです。ご飯、おいし~です。 ↓ 【期間限定ポイント2倍!1/22~2/4 10時まで】【送料無料】NEWスタイルZUTTO IH炊飯ジャー 5.5... 今週は、実家から仕事場へ。 実家へ帰ると、母の手料理が沢山あって、色々食べすぎちゃいます。 暖かいご飯ができてる!って、幸せでありがたいですね。 離れてるウチの主人には、少し申し訳ない気も・・・。 でも、今できる事を頑張るしかないですよね。明日も、頑張ろう!ピヨ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2009 01:12:53 AM
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