029103 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日のごはん☆簡単メニュー

今日のごはん☆簡単メニュー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

piyopiyo07

piyopiyo07

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

まにゅ@ 頑張って! 週末婚ですか。大変ですね。頑張ってくだ…

Freepage List

Headline News

Jan 20, 2009
XML
カテゴリ:おやつ
日曜の夜は、冷蔵庫に「りんご」があった事と、抹茶を使いたかった事もあって
「りんご抹茶ケーキ」を焼いてみましたスマイル

「りんご抹茶ケーキ」!?あまり、聞いた事ないですよね(笑)

googleで検索してみても、Hitするものもなく・・・「レシピ」としては
あまりない組み合わせかもしれないですNEW



できあがりは、こんな感じに。意外ときれい☆
問題は、、、味ですよねうっしっし(笑)
P69.JPG


(材料)

マーガリン 80g ~100g
砂糖 50g
たまご 2個
ホットケーキミックス 1袋(200g)
りんご 1個 から2個
抹茶 小さじ1.5
ラム酒 少量


写真、抹茶とりわすれてましたw。
P65.JPG


(作り方)
1.オーブンを余熱する。リンゴは、いちょう切りにしておく。
2.あとは、分量すべてをまぜるだけ。(粉は最後にした方がいいです。)
3.少しマーガリンをぬっておき、180度で40分くらい焼く。



混ぜ終わったところ。サラダ油で作るより、マーガリンの方がなめらかですね。
P66.JPG

とにかく混ぜるだけで、簡単にできます。この分量で、バウンドなら2個。
丸型(18センチ)なら1個できます。



できがり黄ハート
P67.JPG



アップだと青ハート
P70.JPG



味の感想は、まず「ん?いける!」ひよこでした。
焼き上がりは、抹茶の味より「りんご」風味が上回っていましたが、冷えると抹茶の風味
がでてくるようで、リンゴもしっとりした感じになります。
あえて、抹茶は不要??という気もしますが、結構和テイストで美味しいです。

これにくるみや黒豆とか、小豆とか入れたらどうかな~なんて思ってみたり。
(バウンドケーキって、フルーツなど沢山入ってますよね。)

また、チャレンジして主人に味見(笑)してもらおう!と思っています。スマイル




これは、紅茶で頂きました。ごちそうさまでしたピンクハート
P71.JPG




参加してみています。ポチッっしてくれると嬉しいですぽっ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





(お買い物)お気に入りです星星星

新居用のキッチンに「水きりラック」を。白のほうろで清潔感があってお洒落な感じです四つ葉


倉敷意匠×野田琺瑯のシンプルなホーロー製のトレー付き水切りラック。ワイヤーディッシュラッ...


炊飯器。形がきれい☆。
キッチンも生活感をあまり出したくなかったので、こんな感じに。
シンプルで、使いやすいです。ご飯、おいし~ですオーケー


【期間限定ポイント2倍!1/22~2/4 10時まで】【送料無料】NEWスタイルZUTTO IH炊飯ジャー 5.5...




今週は、実家から仕事場へ。
実家へ帰ると、母の手料理が沢山あって、色々食べすぎちゃいます。
暖かいご飯ができてる!って、幸せ赤ハートでありがたいですね。
離れてるウチの主人には、少し申し訳ない気も・・・涙ぽろり

でも、今できる事を頑張るしかないですよね。明日も、頑張ろう!ひよこダブルハートピヨ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 8, 2009 01:12:53 AM
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.