レモンケーキ♪ 丸型で (part3)
今日も忙しかったです。もうすぐ、3月ですもんね。頑張りどきだな。主人のリクエストもあって、またまた作っちゃいました「レモンケーキ」。今回は、丸型で!。焼き上がりは、こんな感じです。いつもバウンド型で、焼いていましたが、丸型もかわいいですね。一応、もう一度レシピ載せておきますね。(材料)ホットケーキミックス 1カップ(100g)砂糖 30gマーガリン100g蜂蜜 大さじ2レモン 1個分卵 2個粉砂糖 少々ラム酒(あれば)(作り方)1.マーガリンを湯煎、またはレンジでチンしておく。レモン1個分は、果汁を絞っておく。 (レンジの余熱もわすれなくね)2.砂糖と卵を混ぜて、粉も入れてよく混ぜる。(全体が混ざるように)3.2にマーガリンをいれて混ぜ、最後に蜂蜜とレモン、あればラム酒をを入れ 分離しないように、よく混ぜる。4.型にマーガリンを薄く塗っておき、生地を流し入れて30分程度焼く。 (型に入れたら、上からトントンと少し上から型を落として、空気をぬくと良いです)5.焼き上がったら、冷ましてから型からとり、粉砂糖を薄くふりかける。 (小さなざるのようなのもので、振りかけるときれいですよ。)今回は、小さめの丸型(12センチ)で焼きました。結構、型が小さい分高さが出たので、焼きあがりは10分長めの40分程度かかりました。(最後の10分は、アルミホイルをかけて)ケーキって作る型や大きさが違うと、結構雰囲気が変わって楽しめます。プレゼント用とか、自宅用、パーテイ用などなど。味は、同じなんですけどね(笑)少し冷まして周りの型の紙をはずすと・・・。ん、ずっしり。カットすると、こんな感じに。しっとり~。レモンの形をした「焼き型」あるの知ってますか?。あれ、欲しいです。それと、レモン味のチョコレート。この2つで、昔ながらのレモンの形をした「レモンケーキ」作ってみたいな~。渋めの紅茶で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。よろしくおねがいします。↓にほんブログ村にほんブログ村「ずんだ餅」枝豆をすりつぶした「ずんだ」おいしいです。家でも作りますが、簡単に買えるのが嬉しいですね。↓テレビでも紹介されました!!【有名人も絶賛!黄金食品のお餅】仙台の味を全国のご家庭へ直送...「樹氷ロマン」蔵王のお土産で買ったり、貰ったりよくしました。ネットでも買えるんですね。一時期、これにはまった事があるくらい、美味です!。安いのでバレンタインに会社の人とのお茶請けにでも。(16本も入って、735円です!!)↓【蔵王おみやげ人気no1商品!!】【KA05】樹氷ロマン 16本入り今日は、朝から少し喉が痛めでした。カゼは、温かくして寝て家にいるのが一番ですね。気をつけないと・・。おやすみね。ぴぴ。