|
カテゴリ:料理教室
土曜は2回目の魚料理教室でした。
注文した以上に見事な鯖が手に入ったので 素材?頼みなかんじの料理教室でしたが 皆さん棒寿司と、ごま鯖をお持ち帰りでご満悦?(今日はごはん作らなくていい!ってなかんじで) だった模様です。 鯖の仕込みに時間がかかるのを見越して 今回はお菓子を焼いてみなさんをお迎えしました。 鯖の仕込み時間を利用してちょっといっぷく。 子育てと仕事の忙しい時間を割いて参加して下さっている方々にも わたしのスコーンを食べていただきたくて前日に準備しました。 いままでは本当に食べていただく機会がなくて。 ま、鯖の姿を見ながらのお茶ですが・・・・ ある方は面白いことを・・・ 「私魚を初めて裁いて人間的に成長したきがします。」 というようなことをおっしゃってました。 人柄的に十分優しくておおらかなかたなんですが そこまでおっしゃっていただけておしりは感激です。。。 料理は短時間で結果がみえて、更に達成感があるので とくに人間として女として母親として自信をつけたいときは とてもいい作業ではないかと思っています。 失敗したら落ちるけど、再起可能だし・・・ 実際会社を辞めて落ち込んでいたときも 毎日繰り返し料理だけはして、 夫に誉められて どんどん自信を培っていった、という経験があります。 料理は時間を使う・贅沢だけど、実用的な趣味でもあると思っています。 自分にとっても・家族にとってもこころあたたまるお料理がいちばんですねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室] カテゴリの最新記事
ろくに魚も触れなくてこのまま年を重ねていってもよいのだろうか・・。と思ってたてころにあなたに出会えてよかったです。私も成長出来たような気がします。ワンランク上の女になれたような(笑)
スコーンとっても美味しいかったよ。おしりさんの教室は私にとって、仕事も育児も忘れて料理を楽しめるとっても貴重な時間ナリ☆ (January 29, 2007 08:26:04 PM)
はまちゃんさん
私も母まかせの魚料理でしたが、怪我しつつもできるようになると「生きていける!」って感じだよねー。 はまちゃんたちから頂く情報は私の料理の世界を広げてくれるので非常に楽しいひとときです。早速ピュアリでお茶してきたよ。 (January 30, 2007 10:41:19 PM)
nonno917さん
>おしりのスコーン♪は格別よ!! ありがとう! 料理は最初下手でも作った人の愛情があればいい家庭になるとおもう。上手だともっと幸せだねー。 (January 30, 2007 10:42:58 PM) |