サイズ小さめ丸鶏、これはお気軽
再び丸鶏が食べたくなって鶏肉専門店へ。2キロサイズはクリスマスシーズンだけのようで、通常は1.5キロか3キロサイズ。3キロは時間がかかるなあと思い、1.5キロサイズ。軽い・・。かわいい・・。作り方はいつでも一緒。材料:丸鶏、クレイジーソルト、にんにく(チューブ)、オリーブオイル と4つのみ前日1.購入(解凍品ではないので即使用可能)2.丸鶏をよく洗って、キッチンペーパーで拭く3.全体ににんにくを塗り、クレイジーソルトをたっぷりまぶす(お腹の中もふりかける感じで)4,冷蔵庫で一晩寝かせる(半日でもOK)500mlのペットボトルと同じくらいの大きさ当日5.焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、クッキングシートの上でオリーブオイルを全体に塗る (直接オーブンに入れるお皿にクッキングシートの上で作業することで洗い物が少なく)6.オーブンに丸鶏をいれて、220度で焼き始める7. なんと42分でポップアップタイマーが飛び出た〜2キロちょいで80分だったのに、1.5キロだと42分?計算がよくわからない・・。でも、やはり、このポップアップタイマーがスグレモノ。焼き上がると飛び出てくるので、焼すぎ、生焼けの心配がありません。骨の上に刺すと意味がないのでそこだけ注意。42分という時間だと、お気軽に購入できそう。お値段1320円とこちらもお手頃。ごちそうさまでした。ポップアップタイマー 2個- 3 cm 77℃ (直輸入品) -NF240価格:320円(税込、送料別) (2023/1/1時点)#丸鶏 #ポップアップタイマー #小さめ