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台湾大迷媽媽的日記          

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2009/03/02
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前回、肉包屋にやってきて肉包が蒸し上がるのを待つこと20分・・・












キティちゃんのスタンプ入りビニールに入れてもらった肉包です♪



100年以上の老店の肉包、これがどう~しても食べたかったんです。






近くのお寺の前の老樹の下で食べよう





いっただきま~す!とガブリハート(手書き)









おいし~い!!









椎茸とタマゴ入りは初めて食べる、まさに台南の味!?




うまいっ、うますぎる!!!


アタシもっと食べたい!って言われても・・・ごめんね、追加で買えないのが辛い~涙ぽろり


次来るときは少し多めに予約しようね。





この肉包は・・・



生地を前日から10時間以上書けて自然発酵させ、膨らし粉は使っていないそう。



餡は肉と椎茸、干しエビ、竹の子、アヒルの卵が入っていて



香辛料はまさに台湾南部の味!というしか表現のしようがない




餡は今まで食べたどの肉包の中でも



かなり個性的であり、ダントツの美味しさ!!




生地は100年以上前からの古い作り方を



頑なに守っているだけあるなぁ・・・と、納得のお味と弾力。




日本の肉まんとは明らかに違うよ~!




いくら餡が美味しくても



生地が美味しくないと本当に美味しいとは思えない。




台湾の肉包を食べたら・・・そして東京世田谷の「鹿港」の肉包や、まん頭を食べたら


肉包の概念が、ガラリと変わってしまうのでした。








そしてこれも店の大人気メニュー、水晶餃子です



こちらは予約していないけどその場で買えましたよ




水晶というだけあって、本当に透き通っていて綺麗~!









見た目の美しさだけでなく、その味にも驚く。



タケノコが入っていて、なんて美味しいの~ダブルハート



台南に来たら食べなきゃ後悔する!



とうことで、予約してまで食べる価値のある肉包そして~水晶餃子は



台南に行ったら絶対また食べたいです



その時はもっと上手に予約電話を入れられるようになりたいですねうっしっし雫






「祿記」

台南市中区開山路3巷27號

電話06-225-9181



清水寺の斜前位にあります。






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Last updated  2010/01/31 10:27:10 AM



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