石臼挽き
毎日の朝食にかかせないパンHB(ホームベーカリー)で焼いてます小麦粉が最後の1袋(2.5Kg)になると注文するようにしていますしかし。いつも使っているはるゆたか100%はもちろんのこと、はるゆたかブレンドまでもが次回入荷未定になっていた(ちょうど震災で流通が滞っている時だったようです。今はブレンドはあるみたい)どうしよう?!と 他の小麦粉をいろいろ探してると石臼挽き はるゆたか全粒粉ってのが目にとまった「石臼挽き」はかなり気になる北海道の大地で、小麦にこだわって育てた生産者のハルユタカを、丸ごと石臼でゆっくり丹念に挽いたハルユタカコムギ100%品です。製粉時に熱がかかっていないので、小麦本来の香りが際立ちます。そのまま、あるいは他の粉にブレンドしてこだわりのパンをお楽しみください。蛋白質:13.5%±0.5、灰分:1.20%±0.2製粉会社:江別製粉(株)とういう説明によるとはるゆたか100% 最近ではめったにお目にかかれないお品まぁ お値段もそれなりですけど昨日届いたので 早速 いつものようにタイマー予約で焼いてみた粉はきめが細かくさらさらです焼き上がりは 全粒粉なので膨らんではいないのですがその もちもち感と香りは 最高です食べ過ぎ注意報が出そうですバターと水分の量を調節するといい感じになりそうです