カテゴリ:手作りおやつ&料理
![]() 梅作りの季節がやってきました!!! 5年前に始めて作ったのが梅酒で、子供たちも飲みたがるので梅ジュースも作り始めました。 そして、去年は梅干しにまで手を出してしまいました。 今年の第一弾として、まずは梅ジュース。 去年お友達に梅を凍らせてから作ったジュースを飲ませてもらい すっごく美味しかったので今年はやってみました。 参考にしたHP http://www.pickled-ume.com/info/ume_j.html を教えてもらい、それに殺菌作用になるホワイトリカーor米酢(うちは米酢派)を少し入れ あとは1ヶ月待つだけです。 ついでに去年から始めたらっきょも漬けました。 これはらっきょとらっきょ酢ととうがらしだけで 美味しくなるのは1年ぐらいたった今ごろが食べ時かな。 我が家はカレーライスに福神漬じゃなくらっきょです。 食器棚の下は漬けた瓶だらけです...((((((^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 5, 2006 10:27:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ&料理] カテゴリの最新記事
|