095672 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぽかぽか天気になあれ

ぽかぽか天気になあれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ぽかぽか天気☆

ぽかぽか天気☆

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

June 4, 2006
XML
今日もぽかぽか天気!

梅作りの季節がやってきました!!!
5年前に始めて作ったのが梅酒で、子供たちも飲みたがるので梅ジュースも作り始めました。
そして、去年は梅干しにまで手を出してしまいました。

今年の第一弾として、まずは梅ジュース。
去年お友達に梅を凍らせてから作ったジュースを飲ませてもらい
すっごく美味しかったので今年はやってみました。
参考にしたHP
http://www.pickled-ume.com/info/ume_j.html
を教えてもらい、それに殺菌作用になるホワイトリカーor米酢(うちは米酢派)を少し入れ
あとは1ヶ月待つだけです。

ついでに去年から始めたらっきょも漬けました。
これはらっきょとらっきょ酢ととうがらしだけで
美味しくなるのは1年ぐらいたった今ごろが食べ時かな。
我が家はカレーライスに福神漬じゃなくらっきょです。

食器棚の下は漬けた瓶だらけです...((((((^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 5, 2006 10:27:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ&料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.