アナフィラキシーショック.....その後
Y-くんが二度目のアナフィラキシーショックを起こしてから不安な毎日を過ごしていますY-くんは「コンコン(咳)が出るから救急車乗る」って言ったり私も痒がったりするとドキドキしてしまいますとは言え、落ち込んでいるのではなく仕事と主婦と趣味の忙しい日々が過ぎていく毎日ですこうも長くブログの更新をしていないと書き留めておきたいことはいろいろありますが…Y-くんのアレルギー先日、半年ぶりの血液検査の結果がでましたアナフィラキシーショックの原因だと思っていた『ごま』は0.57UA/ml1クラスのレベルでした以前魚を食べた時手に付いた魚の油で掻いたところに蕁麻疹が出たことがあったので念のため2品目調べてもらいました『サケ』 5.19UA/ml 3クラス『サバ』 2.08UA/ml 2クラスショックを起こした時、青魚のあら煮を食べていたけど小さい頃からどんな魚でも食べていたし刺身も大好きで時々食べているので魚が原因の一つとは全く考えていませんでした先生によると、小さい時反応がなくても出てくる場合もあるとのことですこの1か月の間も魚をずいぶん食べているけど特別な反応はありませんアレルギー反応のある『ゴマ』と『魚』を一緒に食べてしまったことが原因ではないのかと…体調も悪いようには思えなかったので“食べ合わせ”が悪かったのでは…そう思うことでしか納得できません今、完全除去している卵は『卵白』 8.67UA/ml 3クラス『卵黄』 1.38UA/ml 2クラス『オボムコイド』 11.4UA/ml 3クラスまだまだだけど、数値上では順調に下がっています先生との相談して卵は継続して完全除去ゴマ、魚は取りすぎないように食べることにしましたがいつまたショックを起こすかわからないので以前から気になっていた『エピペン』 詳しくはこちら⇒エピペンを持つことを検討したけど3歳以上 15kg以上が対象でまだ14.5kg......15kgなってからとのことでした(*_*)次の受診までにしっかり食べて行くぞ!エピペンはもちろん保険外で¥14,0001年ちょっとの有効期限があり、更新していかないといけない更新の度に14,000が必要だけどもしものことを考えて持っておこうと思いますお守り代わりに…