カテゴリ:自分のこと&感じたこと
魚嫌いの方はこのブログ見ない方がいいと思います。
昨日、今日とじいちゃん&しーばあちゃんが来てくれました。 しーばちゃんだけの時は3泊ぐらいしてくれるけど じいちゃんも一緒の時は仕事があるので一晩泊まりです。 我が家は大の『魚好き』 私も小さい頃から魚好きだったけど 結婚してから、しーばちゃんにさしみの造り方をおそわり ますます魚好きになってしまいました。 子供たちも私が魚中心の食事にしているので 今のところよく食べてくれます。 おさしみもだいたい1歳半ごろから食べさせています。 お寿司やさんに行っても、生魚も食べるのでできるだけ連れて行きたくないけど 喜んで食べるので、つい食べさせてしまいます。(あとのお愛想が怖いわ) 帰省するといつもおさしみが食卓に並びます。 そして来てもらうときも、いつも持ってきてもらい夕食にはいただきます。 この日も全長50cmぐらいの『まるご』! ちなみに「まるご」は、出世魚でおおよそ下記の通り。 つばす(1キロ以下)→はまち(2キロク)→まるご(3キロ)→ぶり(5キロ) さしみにするとけっこうあるけど大人4人子供3人であっという間に… さばく前か、お刺身の写真を載せたらよかったけど食べちゃったので残った頭を! 頭だけで15cmぐらいありました。 残りの『あら』は次の日『あら汁』に。 子供たちは目が大好き 魚嫌いな人には考えられないだろうけどうちの子は どんな魚でもまずは目玉から… だからあら汁も必ず頭がいいと。 ここは身がたくさんあり、Yに。 でも最近上二人の影響で、目を欲しがるようになったので 目は二つしかなく(当たり前だけど) これからは喧嘩になりそうな気配です。 とーさんとかーさんは仕方なく、骨の部分で それでも魚のいいだしが出ている汁が美味しいです。 魚好きは一生治らないみたいです。 (これでもつわりの時は食べられなかったんだけどね。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こっちでは“いなだ”とか”はまち”とかで“ぶり”って売ってます。いいですねーーー。もうすぐおいしい時期ですねーーーー。娘と二人で実家の近くの港で6キロのぶりを買って持って帰ろうとして、止められました・・・電車だったんで・・・。
その後カンパチ4キロを買って帰って、とおちゃんにさばいてもらって、たらふく食べました。娘、なめろう好きなんで、イナダでボールいっぱいのなめろうつくったことも・・・。魚はいいですねーーーー。おいしそうです!!めちゃめちゃ・・・ (September 25, 2006 07:19:10 PM)
ねぎのすけさん
魚嫌いの人にとっては嫌だろうけど、根っからの魚好きにはたまりません。 捨てるところはしっぽと骨ぐらいです… >娘と二人で実家の近くの港で6キロのぶりを買って持って帰ろうとして、止められました・・・電車だったんで・・・。 それはそうでしょう!!でも私なら持って電車に乗りそうた だなぁ。 >とおちゃんにさばいてもらって とちゃんがさばいてくれるなんてかっこい~ でも自分がさばけるとお皿に盛りつける前に一番美味しいところを つまみ食いできていいですよ 『なめろう』って何ですか??? (September 26, 2006 09:57:44 AM)
ぽかぽか天気☆さん
>『なめろう』って何ですか??? ----- ねぎとろに味噌とにんにく等混ぜたものです。 たたいた魚に、味噌と薬味、にんにく、しょうが汁。まあお好みでですが。 娘が好物です。巻き寿司のときとか作ってます。 魚、さばけるんですが、あんまり上手くないんで、刺身なのに骨が取りきれなかったり・・・で細かい作業の上手いとうちゃん担当みたいな・・・。焼きの時や煮込む時はやりますよ^0^へたっぴですが^0^ (September 29, 2006 08:11:28 AM)
ねぎのすけさん
ねぎとろに味噌とにんにく等混ぜたものを『なめろう』っていうんですねぇ~。 我が家は巻き寿司が定番なので今度なめろうで巻いてみます! あつあつのご飯にもとっても合いそうです。 でもすぐに食べたい! (September 30, 2006 01:17:05 AM) |